Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Вспышки в глазах - возникающее ложное ощущение, при котором человек видит светящиеся объекты различной величины и формы. Как правило, это мерцающие пятна, молнии, шары, искры.

Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием. Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки. Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением "шторки".

Молнии перед глазами опасны или нет

Рис.1 Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) - одна из частых причин молний в глазах (не опасно)

Причины возникновения вспышек перед глазами

Иногда такие жалобы - это неопасное состояние, связанное с чрезмерными зрительными нагрузками или возрастными измерениями в глазу. Однако, намного чаще, причина вспышек - это серьезная проблема, требующая незамедлительной медицинской помощи. Причинами состояния могут стать:

  • Задняя отслойка стекловидного тела. Гелеобразное вещество, заполняющее центральную часть глаза и крепящееся к сетчатке, называю стекловидным телом. С возрастом оно постепенно сжимается, отслаиваясь от изначального места. Этот процесс оттягивает сетчатку из-за чего, в глазах возникают вспышки. Подобные симптомы ощутимы при движении глаза. Специфического лечения подобного состояния нет. Однако, пациентам с таким диагнозом обязательно проходить регулярные офтальмологические осмотры. Иногда, за такими симптомами скрывается более опасная патология - отслойка сетчатки, которая способна стать причиной необратимой потери зрения - слепоты.
  • Отслойка или разрывы сетчатки. Очень часто вспышки света – симптом нарушения целостности сетчатки начала её отслойки. Необходимо особенно внимательно отнестись к ситуации, если подобное состояние появились после физической нагрузки (подъема тяжестей) или серьезного нервного стресса. В этом случае вспышки света нередко сопровождаются возникновением пелены перед пораженным глазом и внезапным снижением остроты зрения. При отслойке сетчатки необходима срочная медицинская помощь - хирургическая операция.
  • Мигрень. Похожие зрительные симптомы могут предварять приступы головной боли. При этом вспышки света имеют форму ярких белых зигзагов, искр или геометрических фигур. Как правило, они локализуются в периферии поля зрения на одном глазу или двух одновременно. Легкие вспышки света в глазах возникают и без приступов головной боли. Такое явление, получило название глазной мигрени. К компетенции офтальмолога они не относятся, ими занимаются неврологи.
  • Сосудистые заболевания. К таким патологиям относят: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и пр. Больные отмечают на периодическое возникновение вспышек перед закрытыми глазами или в темноте. Состояние обусловлено кратковременными спазмами сосудов с нарушением кровообращения в ретинальной ткани. Как правило, при этом на глазном дне видны проявления ангиопатии или ретинопатии.
  • Шейный остеохондроз. При пережатии позвоночных артерий (проходят в костных каналах шейных позвонков) нарушается кровоснабжение головного мозга (в т.ч. мозжечка), поэтому появляются не только нарушения зрения, но и головокружение. Часто синдром позвоночной артерии (СПА) проявляется у людей, долго работающих за компьютером и ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Внутричерепные опухоли затылочной доли головного мозга. В этом случае видимые феномены различаются формой и цветом, имеют постоянный характер возникновения.
  • Воспалительные процессы в сетчатой и сосудистой оболочках глаза. Вызывающие их заболевания называются ретинитом и хориоидитом и всегда происходят на фоне сопутствующих признаков воспаления: затуманенности зрения, снижения его остроты.

Видео нашего специалиста

Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.

Применяемое лечение

Перед началом лечения пациент проходит полное офтальмологическое обследование, в том числе и глазного дна с расширенным зрачком. Для этого применяются традиционные и новейшие диагностические методы исследования (в том числе ОКТА - оптическую когерентную томографию в режиме ангиографии).

При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.

Молнии перед глазами диагностика и лечение

Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.

Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.

В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.

При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.

При дистрофиях и разрывах сетчатки нашими лазерными хирургами проводится её укрепление - процедура ограничительной лазерной коагуляции (безболезненная процедура, которую можно сделать в день обращения).

Молнии в глазах - опасные состояния когда требуется операция (отслойка и разрывы сетчатки)

Рис.3 Разрыв и отслоение сетчатки - ситуации, требующие срочного хирургического лечения

При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:

  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • склеральное пломбирование;
  • пневморетинопексию;
  • витрэктомию.

Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.

Стоимость обследования

Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.

Комментарии  
0 # Елена Д. 02.07.2020 14:41
Здравствуйте. У меня начались в вспышки в глазах пару дней назад. Обратилась к окулисту в поликлинику (доверия ему нет, т.к. там представитель средней Азии).
Проверил зрение по таблице, посветил в глаз и сказа "наверное сосуды".
Назначил витамины и капать Эмоксипин. Зрачок широкий не делал.
Это правда так и лечение корректно назначено?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Консультант сайта 02.07.2020 14:45
Уважаемая Елена,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.
Не хочется Вас расстраивать, но судя по всему - проведенная диагностика крайне недостаточна для постановки диагноза и исключения таких опасных заболеваний как разрыв или отслоение сетчатки (вообще, можете зрение потерять).
Как минимум, доктор должен был расширить зрачок и провести осмотр глазного дна с линзой Гольдмана - для исключения указанных состояний.
Рекомендуем получить консультацию у более грамотного специалиста (пусть даже за деньги) - это может спасти Ваше зрение.
Обращайтесь - будем рады Вам помочь.
Врач-офтальмолог Сагоненко Дмитрий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий