Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Амблиопия (ленивый глаз)

Амблиопия, также известная как «ленивый глаз» характеризуется снижением зрения в одном или обоих глазах без каких-либо структурных аномалий или видимых повреждений глаза. Это снижение обусловлено тем, что мозг не может полностью использовать входные сигналы (нервные импульсы), поступающие из одного или обоих глаз во время развития зрительной системы в раннем детстве.

Рис.1 Ношение окклюдера — один из методов лечения амблиопии

«Ленивый глаз» может возникнуть по нескольким причинам: анизометропии (разнице в рефракции между глазами, что приводит к несовпадению изображений на сетчатке), при косоглазии (возникают конфликтующие изображения, которые мозг не может объединить, и, как результат, он игнорирует сигналы от одного глаза) и др.

Амблиопия может быть исправлена, если она обнаружена и активно лечится в раннем детстве, обычно до 7-8 лет, хотя и у взрослых современные технологии (комплексы Амблиокор, Амиблиотрон) позволяют получить хороший эффект.

Очень важно обращаться к врачу-офтальмологу для диагностики и лечения амблиопии, так как чем раньше начнется лечение, тем лучше будут результаты. Если амблиопией у ребенка не заниматься, это может привести к стойким проблемам со зрением на протяжении всей жизни.

Причины

«Ленивый глаз» может возникнуть по нескольким причинам, связанным с развитием зрительной системы в раннем детстве:

Разница в остроте зрения между глазами: если один глаз имеет более сильное или более слабое зрение, чем другой, мозг может предпочесть использовать информацию от глаза с лучшим зрением, что приводит к игнорированию сигналов от менее сильного глаза.

Косоглазие (страбизм) – это состояние, при котором глаза направлены в разные стороны и не происходит слияний двух изображений в одно. Если страбизм не исправляется вовремя, мозг может начать игнорировать сигналы от одного из глаз, чтобы избежать двоения.

Амблиопия может развиваться из-за препятствий на пути света к сетчатке, таких как катаракта (помутнение хрусталика) или бельмо (помутнение роговицы). После устранения этих причин зрение не восстанавливается, т.к. мозг «не научился» обрабатывать изображение.

Рис.2 Косоглазие — одна из причин «ленивого глаза»

Классификация

Амблиопия может быть классифицирована на основе различных характеристик и причин её возникновения. Вот некоторые из наиболее распространенных классификаций:

По причине возникновения

  • Рефракционная — связана с разницей в преломлении или рефракции между глазами, что приводит к различной фокусировке изображений на сетчатке.
  • Дисбинакулярная — связана с неправильным положением одного глаза относительно другого (косоглазие), что приводит к конфликтующим изображениям.
  • Обтурационная — обусловлена препятствиями, которые мешают нормальному прохождению света к сетчатке, такие как катаракта или помутнение роговицы.
  • Истерическая – возникает из-за проблем в центральной нервной системе (обычно после стресса, психотравм).
  • Смешанная – может сочетать различные причины.

По затронутому глазу

  • Односторонняя (монолатеральная) — только один глаз имеет амблиопию, второй глаз обладает нормальным зрением.
  • Двусторонняя — оба глаза «ленивые».

По степени тяжести

  1. Легкая — острота зрения снижена до 0.4, но глаз сохраняет свою функциональность.
  2. Средняя — ухудшение зрения до 0.3, с трудностями в различении предметов и деталей.
  3. Тяжелая — значительное снижение зрения до 0.1, возможно, до состояния возможнсти ориентации в окружающей среде, но без четкого различия предметов.
  4. Очень тяжелая – зрение не выше 0.05, взгляд не фиксируется.

Симптомы

Признаки «ленивого глаза» могут различаться в зависимости от степени тяжести и причин её возникновения. Однако вот некоторые общие симптомы, которые могут указывать на возможное наличие амблиопии у ребенка или взрослого:

  • Низкая, не корригируемая острота зрения: человек с амблиопией может испытывать размытость или нечеткость зрения в одном или обоих глазах, которые не улучшаются очками.
  • Отсутствие бинокулярного зрения — человек может стараться использовать только один глаз при осмотре предметов или чтении.
  • Склонность к прикрыванию глаза: дети часто могут прикрывать один глаз при чтении или просмотре телевизора.
  • Трудности с ориентацией в пространстве: люди с амблиопией могут испытывать трудности с оценкой расстояний, глубины пространства.

Важно отметить, что амблиопия может протекать без явных признаков, особенно в случае, если развивается в обоих глазах или если один глаз имеет только слабую форму амблиопии. Поэтому регулярные осмотры у офтальмолога важны для своевременного выявления и лечения этого заболевания, особенно у детей в раннем возрасте.

Диагностика

Диагностика амблиопии, кроме стандартного офтальмологического осмотра, включает различные методы и процедуры, которые помогают точно поставить диагноз.

Определение рефракции и остроты зрения с максимальной коррекцией: это основной метод для выявления амблиопии.

Тесты на бинокулярное зрение, которые проверяют способность глаз работать вместе и обеспечивать стереоскопическое зрение. Пациенту могут показывать специальные тестовые картинки, требующие совместного использования обоих глаз.

Офтальмоскопия – осмотр внутренних структур глаза, включая сетчатку, диск зрительного нерва и другие элементы. Это позволяет исключить другие проблемы глаза, которые могут мешать правильной диагностике амблиопии.

Электрофизиологические тесты — в некоторых случаях, особенно когда у пациента трудности в коммуникации, могут использоваться специальные электрофизиологические тесты, чтобы получить информацию о функционировании зрительной системы, проводящих путей и сетчатки.

Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога особенно важны для раннего выявления амблиопии у детей, так как чем раньше начнется лечение, тем лучше будут результаты.

Лечение

Лечение амблиопии лучше всего начинать как можно раньше, особенно у детей, так как в молодом возрасте зрительная система еще развивается и более податлива к коррекции. Целью лечения является улучшение зрения в слабом глазу и достижение максимально возможного зрительного результата. Некоторые из основных методов лечения «ленивого глаза»:

Коррекция очками или контактными линзами

Если амблиопия вызвана анизометропией (разницей в преломлении между глазами), то ношение очков или контактных линз для коррекции этой разницы может помочь улучшить зрение в амблиопичном глазу.

Окклюзия

Это один из наиболее распространенных методов лечения амблиопии. Пациент носит пластырь (окклюдер) на лучше видящем глазу на несколько часов в день, что принуждает мозг использовать слабый глаз и стимулирует его развитие.

Пенализация

Вместо пластыря врач может рекомендовать использовать расширяющие зрачок капли, которые размывают изображение в лучшем глазу, что также стимулирует использование слабого глаза.

Зрительные упражнения

Включает различные упражнения и игры, направленные на стимулирование слабого глаза и улучшение координации глаз, в том числе с использованием компьютерный программ («EYE»).

Аппаратные процедуры

Использование методов аппаратной стимуляции (цветоимпульсаная терапия, электро- и лазеростимуляция) и программно-аппаратных комплексов (Амблиотрон – доступен в нашей клинике). В домашних условиях пациент может применять прибор АМВО-01 (инфразвуковой вакуумный массажёр).

Рис.3 Прибор Амблиотрон для лечения амблиопии у детей и взрослых

Комбинация методов: обычно мы рекомендуем сочетать различные методы лечения в зависимости от особенностей каждого случая и причины амблиопии, это дает наилучший эффект.

Важно понимать, что успех лечения амблиопии зависит от длительного и регулярного соблюдения назначений врача. Также требуется терпение, так как улучшение зрения может занимать продолжительное время (вплоть до нескольких лет).

Профилактика

Профилактика амблиопии направлена на раннее выявление и предотвращение развития этого состояния, особенно у детей и включает:

  • Рекомендуется проходить проверку зрения у детей сразу после рождения и затем регулярно в соответствии с рекомендациями врача. Раннее выявление проблем с глазами позволяет начать лечение амблиопии как можно раньше.
  • Родителям следует быть внимательными к знакам, указывающим на возможные проблемы со зрением у ребенка. Это могут быть отклонения глаза, прикрывание глаза, наклон головы или другие странные поведенческие особенности, связанные со зрением. Если вы заметили такие симптомы у своего ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу для обследования.
  • Если обнаружены проблемы со зрением, такие как анизометропия (разница в рефракции между глазами) или косоглазие (даже неявное или непостоянное!), необходимо немедленно начать лечение, чтобы предотвратить развитие амблиопии.
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность и достаточный отдых также важны для поддержания как общего здоровья, так и состояния глаз.

Следование этим мерам профилактики поможет уменьшить риск развития амблиопии и обеспечить здоровое зрение у детей и взрослых, а если заболевание появилось – обращайтесь к специалистам нашей клиники – мы обязательно вам поможем!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам