Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Эписклерит — причины, диагностика и лечение

Эписклерит – это воспаление эписклеры, внешнего слоя склеры глаза (белковой оболочки), которая находится между сосудистой оболочкой (хориоидея) и слизистой (конъюнктива). Это состояние обычно характеризуется локальным покраснением глаза и может вызывать лёгкую боль или дискомфорт.

Рис.1 Анатомическое положение эписклеры

Симптомы

Признаки эписклерита могут включать:

  • Покраснение глаза — самый распространенный симптом. Краснота, как правило, локализована в одной области белка глаза, но может распространяться и на большие участки.
  • Легкий дискомфорт или раздражение, которые пациенты описывают ощущение постороннего тела или песчинки в глазу.
  • Боль — обычно отсутствует или незначительна.
  • У некоторых людей может развиться повышенная чувствительность к свету.
  • Возможно слезотечение.
  • Боль или дискомфорт при прикосновении к воспаленной области.

Симптомы эписклерита, как правило, бывают легкими и могут резко развиваться или появляться постепенно. Они могут воздействовать на один или оба глаза. Если у вас возникли такие симптомы или другие проблемы с глазами, следует обратиться к офтальмологу для диагностики и лечения.

Рис.2 Локальное покраснение — один из основных признаков эписклерита

Причины

Эписклерит, как правило, является локализованным воспалением, и часто его точная причина остается неизвестной. Однако существует несколько известных факторов и состояний, которые могут вызвать или быть связанными с развитием заболевания:

  • Некоторые системные воспалительные и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и другие.
  • Некоторые вирусные, бактериальные или грибковые инфекции могут вызывать воспаление эписклеры.
  • Повреждение или травма глаза может привести к воспалению.
  • Эписклерит может быть связан с другими заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника (колит), псориаз или саркоидоз.
  • Воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения (особенно в горах, на море, в солярии) может стать провоцирующим фактором эписклерита.

Несмотря на потенциальные причины, многие случаи эписклерита считаются идиопатическими, что означает, что их причина неизвестна. Если у вас есть симптомы эписклерита или другие проблемы с глазами, рекомендуется обратиться к нашему офтальмологу для диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика эписклерита обычно основана на клиническом осмотре глаза. Вот некоторые из методов, которые могут быть использованы врачом-офтальмологом для диагностики:

  1. Анамнез — врач будет задавать вопросы о жалобах, продолжительности их проявления, наличии сопутствующих заболеваний, а также о том, были ли какие-либо травмы или инфекции.
  2. Биомикроскопия — исследование в щелевой лампе, специализированном микроскопе, который позволяет врачу детально рассмотреть передние отделы глаза. Это основной инструмент, который позволяет врачу оценить эписклеру и определить наличие воспаления.
  3. Применение сосудосуживающих капель. В некоторых случаях врач может закапать в глаз капли с фенилэфрином или тетризолином. Если краснота уменьшается после применения этих капель, это может указывать на эписклерит, так как расширенные сосуды обычно находятся близко к поверхности. Отсутствие снижения интенсивности покраснения может говорить о вовлеченности более глубоких тканей и диагнозе «СКЛЕРИТ».

Рис.3 Биомикроскопия — ведущий метод в диагностике эписклерита

Если врач подозревает, что эписклерит связан с системным заболеванием, могут быть рекомендованы дополнительные обследования или консультация со специалистами других профилей (иммунологом, ревматологом).

Диагностика эписклерита важна не только для определения наличия самого воспаления, но и для выявления возможных системных причин или ассоциированных заболеваний. Если у вас есть симптомы, которые соответствуют эписклериту, следует как можно скорее обратиться к офтальмологу.

Лечение

Лечение эписклерита в первую очередь направлено на уменьшение воспаления и облегчение симптомов. Вот основные подходы к лечению:

  • Противовоспалительные капли: местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как индометацин, диклофенак или бромфенак.
  • В некоторых случаях, при сильной воспалительной реакции, могут быть назначены гормональные стероидные капли для глаз, такие как дексаметазон.
  • Если эписклерит связан с системным заболеванием, таким как ревматоидный артрит (РА) или системная красная волчанка (СКВ), может потребоваться системное лечение основного заболевания.

Большинство случаев эписклерита проходят в легкой форме, и состояние часто проходит само по себе без лечения в течение нескольких недель. Однако в зависимости от тяжести и связанных состояний иногда может потребоваться активное лечение. Если у вас есть признаки эписклерита или другие проблемы с глазами, следует обратиться к офтальмологу для диагностики и рекомендаций по эффективному лечению.

Осложнения

Эписклерит, как правило, является доброкачественным заболеванием и часто проходит без осложнений. Однако в некоторых случаях возможны следующие нежелательные явления:

  • Переход в хроническую форму — некоторые люди могут испытать рецидивы заболевания, которые могут появляться несколько раз в год.
  • Склерит — это более глубокое и серьезное воспаление тканей глаза, в отличие от эписклерита, который затрагивает только поверхностные слои. Склерит может быть более болезненным и потенциально более опасным, если его не лечить.
  • В редких случаях эписклерит может привести к временному повышению внутриглазного давления.

Профилактика

Прямой профилактики эписклерита, направленной на предотвращение первичного заболевания, нет, так как часто точная причина его развития остается неизвестной. Однако существует ряд рекомендаций, которые могут помочь уменьшить риск рецидива или усугубления симптомов:

  1. Если у вас есть известное системное заболевание, такое как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, следует тщательно следить за его ходом и придерживаться всех рекомендаций врача относительно лечения.
  2. Избегайте травм глаз при выполнении работ, которые могут вызвать повреждение или раздражение, например, при работе с химикатами или при занятиях спортом.
  3. Избегайте избыточного воздействия UV-излучения: носите солнцезащитные очки при высокой интенсивности солнечного света.
  4. Если у вас уже были эпизоды эписклерита или у вас есть другие офтальмологические заболевания, регулярные осмотры помогут своевременно выявлять и предотвратить возможные проблемы.
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам