Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Склерит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Склерит – это воспалительное заболевание белковой оболочки глаза (склеры). Это состояние может быть исключительно болезненным и потенциально опасным, может привести к утрате зрения, если не будет своевременно и правильно лечено.

Рис.1 Анатомическое положение склеры в глазу

Причины

Причины склерита могут быть разнообразными, и в некоторых случаях они остаются неизвестными. Основные из них:

  1. Ассоциация с системными заболеваниями: многие люди со склеритом также страдают от системных воспалительных или ревматических заболеваний:
  • Ревматоидный артрит (РА)
  • Системный красный волчанка (СКВ)
  • Васкулиты
  • Гранулематоз с полиангиитом (ГПА)
  • Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)
  1. Некоторые инфекции могут привести к развитию склерита, такие как герпес, сифилис и туберкулез.
  2. Травма глаза
  3. Хирургическое вмешательство
  4. Во многих случаях причина склерита не может быть установлена, и такие случаи называются идиопатическими.

Симптомы

Склерит, воспаление белка глаза (склеры), может проявляться рядом характерных симптомов. Среди них:

  • Боль в глазу – это наиболее распространенный признак склерита. Боль обычно глубокая, острая или ноющая и может усиливаться при движении глаза.
  • Покраснение глаза – вся поверхность глазного яблока или отдельная область склеры становится красной (гиперемированной).
  • Чувствительность к свету (фотофобия).
  • В некоторых случаях пациенты могут отмечать снижение остроты зрения.
  • Ощущение инородного тела в глазу.
  • Боль при прикосновении к глазу (надавливании).
  • Слезотечение.

В зависимости от типа склерита (передний или задний) могут присутствовать различные комбинации этих симптомов. Задний склерит чаще всего диагностируется поздно из-за отсутствия ярко выраженных внешних симптомов.

Если у вас или у кого-либо из ваших близких проявляются указанные симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики и лечения, так как нелеченый склерит может привести к серьезным осложнениям и даже потере зрения.

Рис.2 Передний двусторонний склерит

Диагностика

Диагностика склерита требует комплексного подхода, так как воспаление может воздействовать на различные части глаза и ассоциироваться с системными заболеваниями. Основные методы:

Врач-офтальмолог начинает с внешнего осмотра глаза с помощью специального микроскопа – щелевой лампы, обращая внимание на покраснение, отек и другие признаки воспаления. Этот инструмент позволяет врачу детально рассмотреть передний отдел глаза и определить наличие патологических процессов в склере и других структурах глаза.

Осмотр глазного дна – офтальмоскопия. При помощи офтальмоскопа врач исследует задний отдел глаза, включая сетчатку и диск зрительного нерва (ДЗН). Это может помочь в диагностике заднего склерита.

УЗИ глаза (ультразвуковое исследование). Этот метод может быть особенно полезным при диагностике заднего склерита, так как он позволяет оценить состояние тканей глаза, находящихся глубоко и недоступных для прямого осмотра.

Лабораторные исследования. Поскольку склерит может быть связан с системными воспалительными или ревматическими заболеваниями, врач может назначить анализы крови для выявления маркеров воспаления или ассоциированных заболеваний (например, ревматоидного артрита или васкулита). Р

Дополнительные исследования: В зависимости от клинической картины и предположительной причины склерита могут потребоваться дополнительные исследования, такие как рентген, МРТ или ангиография. Также назначается консультация иммунолога или ревматолога.

Диагностика склерита важна не только для определения наилучшего лечения, но и для выявления возможных связанных системных заболеваний, которые являются зоной ответственности смежных специалистов.

Рис.3 Биомикроскопия — основной метод диагностики склерита

Лечение

Терапия склерита направлена на уменьшение воспаления, боли и дискомфорта, а также на лечение основного заболевания, если оно является причиной склерита. Основные методы:

Не стероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Они часто используются для уменьшения воспаления и боли. Препараты могут быть как в виде капель (бромфенак, индометацин,), так в форме таблеток или инъекций (диклофенак).

Гормональные капли, которые содержат кортикостероиды и могут быть назначены для уменьшения воспаления передней части глаза (дексаметазон).

Кортикостероиды в виде таблеток или инъекций: при тяжелом или хроническом течении склерита могут потребоваться пероральные или инъекционные кортикостероиды, такие как преднизолон.

Если склерит не отвечает на стандартное лечение или связан с системным заболеванием, могут быть назначены препараты, подавляющие иммунную систему, такие как метотрексат, азатиоприн или циклоспорин.

В некоторых случаях, когда склерит связан с определенными системными заболеваниями и не поддается лечению традиционными методами, могут использоваться моноклональные антитела, такие как инфликсимаб или адалимумаб.

Если причиной склерита является инфекция, могут быть назначены антибиотики как местно, так и системно.

В редких случаях, когда склерит вызывает серьезные осложнения или не поддается медикаментозному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство (склеропластика).

Осложнения

Склерит, если его не лечить или если лечение оказывается неэффективным, может привести к ряду осложнений, которые могут угрожать зрению. Ниже приведены некоторые из возможных осложнений склерита:

  • Воспалительный процесс может привести к истончению склеры, что в свою очередь может вызвать видимое синеватое пятно на глазу из-за просвечивания хориоидеи (сосудистой оболочки).
  • За истончением следует выпячивание склеры (стафилома), которое выглядит как синеватый «пузырь».
  • В результате склерита может повыситься внутриглазное давление, что ведет к глаукоме. Глаукома, в свою очередь, может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения.
  • Склерит может повысить риск отслойки сетчатки, которая требует немедленного лечения для предотвращения потери зрения.
  • Воспаление может перейти на внутренние структуры глаза, таких как цилиарное тело и сосудистая оболочка. В этом случае говорят об иридоциклите или хориоидите.

Рис.4 Стафилома склеры — одно из осложнений склерита

Профилактика

Прямой профилактики склерита, как таковой, нет, так как это состояние может быть вызвано различными причинами, включая системные заболевания, инфекции и травмы. Однако существует несколько общих рекомендаций, которые могут помочь уменьшить риск развития этого заболевания или его рецидива:

  • Контроль системных заболеваний: если пациента есть системное заболевание, такое как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или другие воспалительные или ревматические состояния, регулярное наблюдение у ревматолога или иммунолога.
  • Избегайте травм глаза: используйте защитные очки при выполнении потенциально опасных работ (ремонт, стрельба и т.п.).
  • Здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярное упражнение и отказ от курения, может поддерживать общее состояние организма и уменьшить риск воспалительных заболеваний.
  • Регулярные осмотры у офтальмолога: если у вас есть факторы риска развития склерита или вы ранее сталкивались с этим состоянием, регулярные осмотры помогут вовремя выявить и начать лечение любых аномалий.
  • Своевременное обращение к врачу: при первых признаках глазного воспаления (как покраснение, боль, чувствительность к свету) обращайтесь к офтальмологу.

Хотя прямого способа предотвращения склерита может не существовать, следование этим рекомендациям может помочь снизить риск его развития или рецидива.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам