Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Миелиновые волокна диска зрительного нерва (ДЗН)

Диагноз “миелиновые волокна диска зрительного нерва” относится к наличию определенной структуры на диске зрительного нерва (сокр. – ДЗН).

Миелин — это вещество, состоящее из комплексов белков и жиров, которое окружает некоторые нервные волокна и обеспечивает быстрое проведение нервных импульсов. Обычно такие волокна не должны быть видны на глазном дне.

Рис.1 Схематическое изображение миелиновой оболочки нервов

В большинстве случаев такой диагноз является врожденным и не связан с каким-либо приобретенным заболеванием или нарушением и обнаруживается случайно при обследовании глазного дна (в той или иной степени у 1% людей).

Причины

Наука не полностью понимает причины появления миелиновых волокон на диске зрительного нерва и связывает это с нарушениями внутриутробного развития. То есть, изменения присутствуют с рождения и не являются следствием какого-либо заболевания или травмы.

В норме миелиновая оболочка начинаются чуть дальше от диска зрительного нерва, за пределами глаза, и их задача — ускорять проведение электрических сигналов вдоль нервных волокон от сетчатки в зрительную кору головного мозга. Однако иногда миелиновые волокна могут распространяться на сам диск, и за его пределы – на сетчатку, что и обнаруживается при осмотре глазного дна.

Рис 2. Глазное дно с миелиновыми волокнами

Симптомы

Миелиновые волокна не вызывают каких-либо клинических симптомов и обычно обнаруживаются случайно при осмотре глазного дна. Однако, если волокна распространяются на центральную область сетчатки (макулу), они могут вызывать некоторые зрительные нарушения. Возможные жалобы могут включать:

  • Монокулярное (одним глазом) двоение или искажение изображений
  • Снижение остроты зрения, не поддающаяся коррекции очками или контактными линзами.
  • Затуманивание изображения

Диагностика

Диагностика миелиновых волокон на диске зрительного нерва (ДЗН) обычно проводится в ходе процедуры осмотра глазного дна (офтальмоскопии), которая входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога. Первое такое исследование проводится сразу после появления на свет, в роддоме.

Врач-офтальмолог осматривает дно глаза с помощью офтальмоскопа или специальной линзы, часто – с расширением зрачка. Миелиновые волокна обычно являются белыми или бледно-желтыми участками на диске зрительного нерва. При распространении их на сетчатку появляется картина белых линий с перьевидными краями («лисий хвост»).

Для уточнения ситуации и дифференциальной диагностики с нейрофиброматозом, миопическим конусом и другими заболеваниями глаз могут быть рекомендованы дополнительные исследования:

  • Фотографии глазного дна – для оценки изменений в динамике.
  • ОКТ (оптическая когерентная томография) – на микроуровне (нанометры) создаёт 3-D картину ДЗН и хода миелиновых волокон на глазном дне.
  • ФАГ (флюоресцентная ангиография) – позволяет определить ход сосудов в ткани.
  • Электрофизиологические исследования – ЭРГ (электроретинография), ЗВП (зрительные вызванные потенциалы) и др., для оценки проводимости тканей
  • Периметрия – исследование полей зрения. Нужно для понимания, затрагивают ли миелиновые волокна центральные отделы сетчатки, снижая там остроту зрения.

Рис.3 ОКТ (оптическая когерентная томография) диска зрительного нерва

Лечение

В большинстве случаев миелиновые волокна на диске зрительного нерва не требуют специфического лечения, так как они часто являются врожденной аномалией и редко вызывают симптомы или осложнения.

Однако, при распространении волокон дальше от ДЗН, они могут снижать зрение. При односторонней локализации это приводит к развитию у детей амблиопии («ленивого глаза»). Мозг отключает хуже видящий глаз, зрение на нём снижается, появляется косоглазие.

Профилактика и лечения амблиопии состоит в аппаратных методах стимуляции хуже видящего глаза (лазеро- и цветостимуляция), заклейке (окклюзии) лучше видящего глаза.

Таким образом, проводится лечение последствий аномалии, а не её самой. «Очистить» от миелина нервные волокна глазного яблока на данный момент не представляется возможным.

Возможные осложнения

Одно из главных проблем, которые создают миелиновые волокна – это анатомический артефакт, который затрудняет оценку глазного дна, например, при диагностике глаукомы (повышенного внутриглазного давления), отёке или атрофии зрительного нерва.

Автоматизированные скрининг-системы в приборах ОКТ рассчитаны на сравнение полученных данных со здоровыми глазами или проявлениями болезней на «стандартном» ДЗН.

При распространении волокон на центральные отделы сетчатки возможно развитие амблиопии. Об этом мы писали выше.

В большинстве случаев миелиновые волокна ДЗН не влияют на зрение и не требуют специфического лечения. Тем не менее, если у вас есть этот диагноз, рекомендуется регулярный мониторинг состояния глаз и консультации с офтальмологом.

 

 

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам