Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ) — это состояние, при котором в хориоидее (сосудистом слое глаза, расположенном между сетчаткой и склерой) происходит формирование новых аномальных кровеносных сосудов. Этот процесс может привести к отёку и отслойке сетчатки и значительному снижению зрения.

Этот тип неоваскуляризации связан с высокой миопией (близорукостью), которая может вызвать изменения в задних отделах глаза. Появление новых неполноценных сосудов вызывает кровоизлияние и отеки в сетчатке, за счёт выхода из них жидкости и крови в окружающие ткани.

Рис.1 Глазное дно при миопической хориоидальной неоваскуляризации

Причины

Механизм повреждения включает в себя несколько ключевых факторов:

  1. Механическое растяжение при удлинении глазного яблока (истинная близорукость – это увеличение ПЗО, переднезадней оси глаза).
  2. Растяжение и дегенерация могут также привести к снижению кровоснабжения этих слоев, вызывая кислородное голодание (ишемию и гипоксию).
  3. В ответ на ишемию и гипоксию активируются различные факторы роста, такие как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).
  4. Под действием фактора роста образуются новые сосуды, которые более хрупки и проницаемы, что может привести к кровоизлияниям, отекам и в итоге к отслойке сетчатки.

Рис.2 Размер глаза в норме и при миопии

Основной фактор риска — это высокая близорукость (большой размер ПЗО), но могут быть и другие факторы, которые могут способствовать развитию этого состояния:

  • Возраст: накопленные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, высокий холестерин) отражаются также на здоровье сосудов глазного яблока.
  • Генетическая предрасположенность: наследственные факторы играют важную роль в развитии высокой миопии и связанных с ней осложнений.
  • Окружающая среда и несбалансированное питание, могут способствовать появлению близорукости, повреждению сосудов глаза и сетчатки.

Симптомы

Признаки мХНВ могут быть разнообразными и зависят от стадии заболевания, его распространенности. К наиболее частым симптомам относят:

  • Снижение остроты зрения, как внезапное или постепенное, которое не исправляется очками.
  • Метаморфопсии – искажение прямых линий и правильных форм, такое как искривление окон и дверей, кафельной плитки.
  • Появление темных или «слепых» пятен (скотом) в центральной части поля зрения.
  • Изменение цветовосприятия.
  • Появление плавающих «мушек».
  • Проблемы с адаптацией к темноте.

Если у вас есть один или несколько из этих симптомов, особенно если у вас уже диагностирована высокая степень близорукости, настоятельно рекомендуется как можно скорее обратиться к офтальмологу в нашу клинику. Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми факторами для сохранения зрения при мХНВ.

Диагностика

Диагностика миопической хориоретинальной неоваскуляризации обычно начинается со стандартного офтальмологического осмотра, включая проверку остроты зрения с коррекцией и без, измерение внутриглазного давления, определения полей зрения (периметрия) и исследование сетчатки с широким зрачком (офтальмоскопия).

В дополнение используются следующие специфические методы:

  1. Тест с решёткой Амслера — это простой и быстрый тест, который часто используется для скрининга и мониторинга заболеваний макулы (центральной области сетчатки). Тест представляет собой квадратную сетку с черными линиями на белом фоне и центральной точкой в середине.
  2. Флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ). Пациенту внутривенно вводится флюоресцеиновый краситель, который позволяет в реальном времени наблюдать за кровотоком в сосудах сетчатки и хориоидеи.
  3. Оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот метод позволяет получить высокоразрешающие изображения сетчатки, что дает возможность оценить наличие и степень неоваскуляризации, кровоизлияний или отеков. На современных приборах ОКТ, которые установлены у нас в клинике, томография может проводиться в режиме ангиографии (ангио-ОКТ), без необходимости введения контраста.

Рис.3 Тест Амслера в норме и при патологии макулы

Лечение

Лечение миопической хориоретинальной неоваскуляризации в большинстве случаев направлено на стабилизацию заболевания и предотвращение роста аномальных сосудов, снятие отёка сетчатки. Оно может включать в себя следующие методы:

  1. Ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (anti-VEGF). Лекарства, такие как Луцентис (ранибизумаб), Визкью (бролуцизумаб) или Эйлеа (афлиберцепт), вводятся в стекловидное тело глаза в виде инъекций. Они блокируют фактор роста эндотелия сосудов.
  2. В некоторых случаях может быть использована лазерная коагуляция для «запечатки» новообразованных сосудов. Однако этот метод имеет ограничения, его нельзя использовать близко к макуле, лазерное воздействие может быть менее эффективным и связан с риском повреждения сетчатки.
  3. Фотодинамическая терапия (ФДТ). В этом методе используется комбинация лекарственного вещества, активируемого светом или лазерным воздействием для уничтожения аномальных сосудов. Используется препарат Визудин (вертепорфин).
  4. Хирургическое вмешательство. Когда другие методы оказываются неэффективными или противопоказаны, есть кровоизлияние и отслоение сетчатки, может потребоваться операция, такая как микроинвазивная витрэктомия.

Рис.4 Схема интравитреальной инъекции

МХНВ – то сложное и серьезное заболевание, требующее индивидуализированного подхода и тщательного медицинского наблюдения. Если у вас есть симптомы или подозрения на миопическую хориоидальную неоваскуляризацию, настоятельно рекомендуется как можно скорее обратиться к ретинологу в нашу клинику.

Осложнения

Одним из самых очевидных и серьезных осложнений является ухудшение зрения, которое может стать необратимым без своевременного и адекватного лечения.

Другие потенциальные осложнения включают:

  • Кровоизлияния. Новообразованные сосуды часто являются хрупкими и могут лопнуть, вызывая кровоизлияния в сетчатке или под сетчаткой, а также в полость стекловидного тела (гемофтальм).
  • Отслойка сетчатки. Рост новых сосудов, отёк и воспаление могут способствовать отслойке сетчатки, что является экстренным состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика мХНВ — сложная и многоаспектная задача. Ниже представлены некоторые рекомендации:

  1. Регулярные осмотры у офтальмолога. Особенно это важно для людей с высокой степенью миопии или семейной историей заболеваний. Это поможет в ранних стадиях выявить признаки неоваскуляризации или других проблем с сетчаткой (дистрофии и разрывы).
  2. Соблюдение здорового образа жизни, контроль уровня сахара в крови и кровяного давления могут помочь снизить риск развития заболевания.
  3. Защита глаз от УФ-излучения. Некоторые исследования предполагают, что длительное воздействие на глаза ультрафиолетового излучения (искусственного или естественного) может способствовать развитию заболеваний сетчатки.
  4. Использование антиоксидантов и ретинопротекторов. Хотя доказательная база ограничена, некоторые исследования предполагают, что эти группы препаратов могут положительно влиять на здоровье сетчатки.
  5. Применение физиотерапевтических приборов (в т.ч. разработанных для самостоятельного использования пациентами в домашних условиях). К таким аппаратам относится вакуумный офтальмомассажёр АМВО-01, разработанный специально для людей с заболеваниями сетчатки.
  6. Физическая активность. Регулярные физические (динамические) нагрузки могут способствовать общему здоровью, включая здоровья глаз. Предпочтительны плавание, ходьба и бег.

Если у вас есть высокая степень миопии или другие факторы риска, консультация с нашим офтальмологом по вопросам профилактики может быть очень эффективной. Помимо рекомендаций по образу жизни, врач может предложить и другие методы профилактики ухудшения состояния, включая лекарственную и физиотерапию.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам