Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)
Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ) — это состояние, при котором в хориоидее (сосудистом слое глаза, расположенном между сетчаткой и склерой) происходит формирование новых аномальных кровеносных сосудов. Этот процесс может привести к отёку и отслойке сетчатки и значительному снижению зрения.
Этот тип неоваскуляризации связан с высокой миопией (близорукостью), которая может вызвать изменения в задних отделах глаза. Появление новых неполноценных сосудов вызывает кровоизлияние и отеки в сетчатке, за счёт выхода из них жидкости и крови в окружающие ткани.
Рис.1 Глазное дно при миопической хориоидальной неоваскуляризации
Причины
Механизм повреждения включает в себя несколько ключевых факторов:
- Механическое растяжение при удлинении глазного яблока (истинная близорукость – это увеличение ПЗО, переднезадней оси глаза).
- Растяжение и дегенерация могут также привести к снижению кровоснабжения этих слоев, вызывая кислородное голодание (ишемию и гипоксию).
- В ответ на ишемию и гипоксию активируются различные факторы роста, такие как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).
- Под действием фактора роста образуются новые сосуды, которые более хрупки и проницаемы, что может привести к кровоизлияниям, отекам и в итоге к отслойке сетчатки.
Рис.2 Размер глаза в норме и при миопии
Основной фактор риска — это высокая близорукость (большой размер ПЗО), но могут быть и другие факторы, которые могут способствовать развитию этого состояния:
- Возраст: накопленные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, высокий холестерин) отражаются также на здоровье сосудов глазного яблока.
- Генетическая предрасположенность: наследственные факторы играют важную роль в развитии высокой миопии и связанных с ней осложнений.
- Окружающая среда и несбалансированное питание, могут способствовать появлению близорукости, повреждению сосудов глаза и сетчатки.
Симптомы
Признаки мХНВ могут быть разнообразными и зависят от стадии заболевания, его распространенности. К наиболее частым симптомам относят:
- Снижение остроты зрения, как внезапное или постепенное, которое не исправляется очками.
- Метаморфопсии — искажение прямых линий и правильных форм, такое как искривление окон и дверей, кафельной плитки.
- Появление темных или «слепых» пятен (скотом) в центральной части поля зрения.
- Изменение цветовосприятия.
- Появление плавающих «мушек».
- Проблемы с адаптацией к темноте.
Если у вас есть один или несколько из этих симптомов, особенно если у вас уже диагностирована высокая степень близорукости, настоятельно рекомендуется как можно скорее обратиться к офтальмологу в нашу клинику. Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми факторами для сохранения зрения при мХНВ.
Диагностика
Диагностика миопической хориоретинальной неоваскуляризации обычно начинается со стандартного офтальмологического осмотра, включая проверку остроты зрения с коррекцией и без, измерение внутриглазного давления, определения полей зрения (периметрия) и исследование сетчатки с широким зрачком (офтальмоскопия).
В дополнение используются следующие специфические методы:
- Тест с решёткой Амслера — это простой и быстрый тест, который часто используется для скрининга и мониторинга заболеваний макулы (центральной области сетчатки). Тест представляет собой квадратную сетку с черными линиями на белом фоне и центральной точкой в середине.
- Флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ). Пациенту внутривенно вводится флюоресцеиновый краситель, который позволяет в реальном времени наблюдать за кровотоком в сосудах сетчатки и хориоидеи.
- Оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот метод позволяет получить высокоразрешающие изображения сетчатки, что дает возможность оценить наличие и степень неоваскуляризации, кровоизлияний или отеков. На современных приборах ОКТ, которые установлены у нас в клинике, томография может проводиться в режиме ангиографии (ангио-ОКТ), без необходимости введения контраста.
Рис.3 Тест Амслера в норме и при патологии макулы
Лечение
Лечение миопической хориоретинальной неоваскуляризации в большинстве случаев направлено на стабилизацию заболевания и предотвращение роста аномальных сосудов, снятие отёка сетчатки. Оно может включать в себя следующие методы:
- Ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (anti-VEGF). Лекарства, такие как Луцентис (ранибизумаб), Визкью (бролуцизумаб) или Эйлеа (афлиберцепт), вводятся в стекловидное тело глаза в виде инъекций. Они блокируют фактор роста эндотелия сосудов.
- В некоторых случаях может быть использована лазерная коагуляция для «запечатки» новообразованных сосудов. Однако этот метод имеет ограничения, его нельзя использовать близко к макуле, лазерное воздействие может быть менее эффективным и связан с риском повреждения сетчатки.
- Фотодинамическая терапия (ФДТ). В этом методе используется комбинация лекарственного вещества, активируемого светом или лазерным воздействием для уничтожения аномальных сосудов. Используется препарат Визудин (вертепорфин).
- Хирургическое вмешательство. Когда другие методы оказываются неэффективными или противопоказаны, есть кровоизлияние и отслоение сетчатки, может потребоваться операция, такая как микроинвазивная витрэктомия.
Рис.4 Схема интравитреальной инъекции
МХНВ — то сложное и серьезное заболевание, требующее индивидуализированного подхода и тщательного медицинского наблюдения. Если у вас есть симптомы или подозрения на миопическую хориоидальную неоваскуляризацию, настоятельно рекомендуется как можно скорее обратиться к ретинологу в нашу клинику.
Осложнения
Одним из самых очевидных и серьезных осложнений является ухудшение зрения, которое может стать необратимым без своевременного и адекватного лечения.
Другие потенциальные осложнения включают:
- Кровоизлияния. Новообразованные сосуды часто являются хрупкими и могут лопнуть, вызывая кровоизлияния в сетчатке или под сетчаткой, а также в полость стекловидного тела (гемофтальм).
- Отслойка сетчатки. Рост новых сосудов, отёк и воспаление могут способствовать отслойке сетчатки, что является экстренным состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.
Профилактика
Профилактика мХНВ — сложная и многоаспектная задача. Ниже представлены некоторые рекомендации:
- Регулярные осмотры у офтальмолога. Особенно это важно для людей с высокой степенью миопии или семейной историей заболеваний. Это поможет в ранних стадиях выявить признаки неоваскуляризации или других проблем с сетчаткой (дистрофии и разрывы).
- Соблюдение здорового образа жизни, контроль уровня сахара в крови и кровяного давления могут помочь снизить риск развития заболевания.
- Защита глаз от УФ-излучения. Некоторые исследования предполагают, что длительное воздействие на глаза ультрафиолетового излучения (искусственного или естественного) может способствовать развитию заболеваний сетчатки.
- Использование антиоксидантов и ретинопротекторов. Хотя доказательная база ограничена, некоторые исследования предполагают, что эти группы препаратов могут положительно влиять на здоровье сетчатки.
- Применение физиотерапевтических приборов (в т.ч. разработанных для самостоятельного использования пациентами в домашних условиях). К таким аппаратам относится вакуумный офтальмомассажёр АМВО-01, разработанный специально для людей с заболеваниями сетчатки.
- Физическая активность. Регулярные физические (динамические) нагрузки могут способствовать общему здоровью, включая здоровья глаз. Предпочтительны плавание, ходьба и бег.
Если у вас есть высокая степень миопии или другие факторы риска, консультация с нашим офтальмологом по вопросам профилактики может быть очень эффективной. Помимо рекомендаций по образу жизни, врач может предложить и другие методы профилактики ухудшения состояния, включая лекарственную и физиотерапию.