Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Авитрия глаза — что это такое

Авитрия – диагноз, означающий отсутствие в глазу стекловидного тела, как правило, в результате хирургического вмешательства.

Стекловидное тело (СТ) — это полупрозрачная гелеподобная масса, заполняющая большую часть глазного яблока между хрусталиком и сетчаткой. Оно состоит преимущественно из воды (около 98-99%) и содержит коллагеновые волокна и гиалуроновую кислоту, которые придают ему вязкость и упругость.

Рис.1 Анатомия глаза

Основные функции стекловидного тела:

  • Поддержание формы глаза. Его гелеподобная консистенция помогает поддерживать округлую форму глазного яблока, придать упругость.
  • Пропускание света. Благодаря своей прозрачности структура позволяет свету проходить через него и достигать сетчатки, где происходит восприятие изображения.
  • Защита сетчатки. Желеобразная консистенция помогает амортизировать небольшие удары или встряски, защищая таким образом более хрупкую и чувствительную сетчатку.
  • Обмен веществ. Хотя стекловидное тело имеет медленный метаболизм и обновляется, оно играет роль в обмене веществ между кровью и сетчаткой.
  • Участие в рефракции света. Основной преломляющей силой в глазу обладает роговица и хрусталик, но СТ также влияет не только на прохождение световых лучей, но и на их преломление (рефракцию). При его отсутствии требуется коррекция очками или контактными линзами.

С возрастом структура стекловидного тела может изменяться, что может приводить к различным состояниям и заболеваниям, таким как задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) или образование «мушек» перед глазами – деструкции (ДСТ).

Стекловидное тело чаще всего удаляется из глаза при операции витрэктомии.

Микроинвазивная витрэктомия — это хирургическое вмешательство, при котором часть или все СТ удаляется из глаза. Вместо него в глаз закачивается физиологический раствор, газ или силиконовое масло.

Рис.2 Схема микроинвазивной витрэктомии

Операция может быть необходима в ряде случаев, таких как:

  • Отслоение сетчатки. Если стекловидное тело тянет сетчатку (тракционная форма), это может привести к её отслоению.
  • Кровоизлияния в полость глаза (гемофтальм). Состояние может быть вызвано сахарным диабетом или травмой.
  • Плавающие частицы в стекловидном теле (мушки перед глазами). Некоторые пациенты могут испытывать сильные и раздражающие плавающие помутнения, которые мешают зрению.
  • Макулярное отверстие. Дыра в центральной части сетчатки (макуле) может требовать удаление СТ в процессе хирургического лечения.
  • Эпиретинальная мембрана на сетчатке. В некоторых условиях на сетчатой оболочке может формироваться тонкая плёнка, которая искажает или значительно снижает зрение при локализации в центре («целлофановая макула»).

Процесс витрэктомии включает в себя создание небольших проколов в глазном яблоке, через которые вводятся микроинструменты для удаления стекловидного тела (витреотом) и выполнения других процедур внутри глаза (освещения, лазерной коагуляции и т.д.). После удаления геля глаз может быть заполнен солевым раствором, газом или силиконовым маслом, чтобы помочь поддерживать форму глаза и обеспечить прилежание сетчатки к сосудистой оболочке (хориоидеи).

После операции пациент подвергается ряду ограничений (определенно положение головы, запрет на полёты и т.д.).

Рис.3 Положение «лицом вниз» в послеоперационном периоде

Витрэктомия, как и любое хирургическое вмешательство, имеет свои риски, поэтому решение о проведении операции принимается на основе оценки пользы и риска для конкретного пациента. Глаз, лишенный стекловидного тела, не функционирует в полную силу, и авитрия в долгосрочной перспективе может способствовать образованию катаракты (помутнению хрусталика) и даже глаукоме (повышению внутриглазного давления).

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам