Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Травматическая эрозия роговицы

Травматическая эрозия роговицы — это повреждение поверхностного слоя (эпителия) в результате травмы. Роговица — это прозрачная оболочка на передней поверхности глаза в форме часового стекла, которая пропускает и фокусирует свет на сетчатке.

Рис.1 Строение роговицы и положение её в глазу

Причины

Заболевание возникает из-за прямого повреждения эпителиального слоя роговой оболочки, которое может быть вызвано такими факторами как:

  1. Физические травмы различного происхождения:
  • Чужеродные тела, такие как песок, пыль или мелкие стеклянные осколки, которые могут поранить роговицу.
  • Царапины от ногтей, бумаги, веток деревьев или других острых предметов.
  • Прямой удар в глаз, например от мяча или другого предмета.
  • Контактные линзы при неправильном ношении или грубом снятии.
  1. Химические травмы глаз кислотами, щелочами или другими химикатами.
  2. Ожоги от ультрафиолетового излучения (например, от сварки или солярия без соответствующей защиты).
  3. Сухость глаз не является прямой причиной травмы, но у людей с синдромом сухого глаза (ССГ) роговица может быть более уязвима для травматических повреждений из-за отсутствия должного увлажнения.

У некоторых людей, переживших ранее повреждение роговицы, может возникать повторное отслаивание эпителия, даже от легкого контакта или без видимой причины. Это состояние называется рецидивирующая эрозия роговицы.

Симптомы

  • Боль или дискомфорт в глазу. Возможно, самый ярко выраженный симптом. Боль может быть острой и пронзительной или глубокой и тупой.
  • Чувство постороннего тела в глазу. Пациенты часто описывают это как ощущение песчинки или реснички под веком.
  • Покраснение глаза.
  • Слезотечение.
  • Светобоязнь.
  • Временное ухудшение или затуманивание зрения.
  • Отек век или невозможность их открыть (блефароспазм).

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникают эти симптомы, следует как можно скорее обратиться к офтальмологу. Независимо от того, насколько кажется незначительным повреждение, правильная и своевременная помощь может быть важной для предотвращения возможных осложнений и сохранения зрения.

Рис.2 Внешний вид эрозии роговицы под увеличением

Диагностика

Диагностика травматической эрозии роговицы включает в себя несколько ключевых этапов:

  1. Анамнез. Врач начнет с разговора с пациентом, чтобы узнать детали травмы: как и когда произошла травма, какие симптомы наблюдаются, и были ли ранее какие-либо проблемы с глазами, проводилось ли самостоятельное лечение.
  2. Биомикроскопия. С помощью специального инструмента, называемого щелевой лампой, врач сможет детально изучить передний отдел глаза, включая роговицу, радужку и хрусталик. Это позволяет врачу увидеть даже мельчайшие дефекты или повреждения эпителия роговицы.
  3. Применение флуоресцеина. Врач может использовать краситель, который наносится на поверхность глаза. Под ультрафиолетовым светом участки эрозии роговицы будут светиться ярко зеленым, что позволяет четко определить их расположение и размер.

Рис.3 Роговица, окрашенная флуоресцеином

Первая помощь

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких произошла травматическая эрозия роговицы, вот несколько рекомендаций по первой помощи:

  • Не трите глаз. Трение может усугубить повреждение или привести к дополнительной травматизации.
  • Если подозревается, что в глаз попало постороннее тело (например, песок или пыль), можно промыть глаз чистой водой (желательно бутилированной). Промывайте глаз в течение 5–15 минут, особенно если это химическая травма.
  • Используйте защитную повязку или темные очки, чтобы снизить раздражение от света предотвратить дополнительные травмы при непроизвольном трении глаза. Это особенно важно, если вы собираетесь далеко ехать за медицинской помощью.
  • Не используйте лекарства без рекомендации врача. Хотя некоторые капли для глаз могут облегчить болезненные ощущения, они могут не подходить для всех типов травм и могут даже усугубить состояние в некоторых случаях.

Помните, что даже кажущиеся незначительными повреждения глаза могут иметь серьезные последствия для зрения, поэтому всегда обращайтесь за медицинской помощью при травмах глаза.

Лечение

Лечение травматической эрозии роговицы направлено на восстановление поврежденного эпителия роговицы, предотвращение инфекции и облегчение болезненных ощущений. Специфический подход к лечению зависит от степени и характера повреждения, но вот основные методы:

  • Антибактериальные и противомикробные капли или мази. Чтобы предотвратить возможное инфицирование поврежденного участка, могут быть назначены такие препараты как Витабакт, Альбуцид, Окомистин, Левомицетин, Тетрациклиновая глазная мазь и др.
  • Увлажняющие капли (искусственная слеза) и кератопротекторы. Они помогут поддерживать поверхность в увлажненном состоянии, что способствует быстрому заживлению и уменьшает дискомфорт. К ним относятся Корнерегель, Вит-А-Пос и другие средства.
  • Анальгетики – в виде таблеток (Кетанов, Анальгин) или глазных капель (Инокаин).
  • Бандажная (защитная) контактная линза – устанавливается при обширных эрозиях.

Кратность и продолжительность устанавливаются индивидуально, в зависимости от причины травмы, глубины и площади повреждения.

Важно следовать всем рекомендациям врача и принимать все назначенные медикаменты в соответствии с инструкциями. Если симптомы ухудшаются или не улучшаются в течение нескольких дней, следует организовать повторный приём.

Осложнения

Если пациент не получает должного лечения или эрозия не заживает правильно, может возникнуть ряд осложнений:

  • Рецидивирующая эрозия роговицы. Это одно из наиболее частых осложнений. При этом поверхностный слой (эпителий) периодически отслаивается, что вызывает резкую боль, слезотечение и чувствительность к свету. Это может произойти через несколько недель или месяцев после первоначальной травмы.
  • Инфекция. Открытая рана может стать входными воротами для бактерий, вирусов или грибков, что может привести к инфекции и воспалению роговой оболочки (кератиту).
  • Язва роговицы. В результате перехода инфекции в глубь ткани может образоваться язва, что может взывает ухудшение зрения и требует серьезного лечения, вплоть до пересадки (кератопластики).
  • Повреждение роговицы может привести к образованию рубцов (бельма), что может сильно понизить зрение из-за нарушения прозрачности или возникновения астигматизма.
  • В некоторых случаях травма может повлиять на нервы роговицы, что снижает ее чувствительность. Это может повлиять на естественное увлажнение и усугубить сухость глаз.
  • Некоторые лекарства, используемые для лечения заболевания, могут вызывать побочные эффекты или аллергические реакции.

Рис.4 Бельмо как исход язвы роговицы по причине эрозии

Чтобы минимизировать риск осложнений, важно немедленно обратиться к нашему врачу-офтальмологу при первых признаках повреждения глаза. Профессиональные рекомендации позволят избавиться от проблемы быстро и без последствий!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам