Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Астигматизм — причины, симптомы, диагностика и лечение

Астигматизм — это расстройство зрения, которое происходит из-за искажения формы роговицы или линзы внутри глаза (хрусталика)

В нормальном глазе роговица и линза имеют сферическую форму, которая помогает фокусировать свет на сетчатке. Однако при астигматизме форма роговицы или линзы может быть овальной или вообще неправильной, что приводит к тому, что свет не фокусируется на сетчатке и не создает четкого изображения.

Это может привести к размытости или нечеткости изображения и нарушению способности различать контрасты, особенно при чтении или работе с компьютером. Астигматизм может быть устранен с помощью очков, контактных линз или хирургического вмешательства.

Ход лучей света в здоровом глазу и при астигматизме

Рис.1 Ход лучей света в здоровом глазу и при астигматизме

Причины

Астигматизм может быть вызван различными факторами (внешними и внутренними):

  1. Генетическая предрасположенность — астигматизм может быть унаследован от родителей.
  2. Изменения в форме роговицы — например, роговая оболочка может быть более овальной, чем круглой.
  3. Изменения в форме хрусталика или его положении — например, линза может быть более выпуклой или вогнутой, может быть её смещение (эктопия) что также приводит к искажению фокуса света на сетчатке.
  4. Повреждение глаза — травма, инфекция или хирургическое вмешательство могут изменить форму роговицы или хрусталика и привести к развитию астигматизма.
  5. Астигматизм может быть проявлением кератоконуса – прогрессирующего истончения и выпячивания роговицы. Такой диагноз требует срочного лечения, чтобы сохранить зрение.

Виды

Существует несколько типов астигматизма, которые могут быть классифицированы на основе того, где находится причина искажения фокуса в глазу.

Роговичный астигматизм — это самый распространенный вид астигматизма, который происходит из-за искажения формы роговицы.

Хрусталиковый астигматизм — это тип астигматизма, который происходит из-за изменения формы биологической линзы внутри глаза или её смещения.

Смешанный астигматизм — это тип астигматизма, который сочетает в себе как роговичный, так и хрусталиковый астигматизм.

Регулярный астигматизм — это тип заболевания, в котором искажение фокуса происходит в регулярной, «правильной» форме, обычно вдоль двух осей – по вертикали и горизонтали.

Нерегулярный астигматизм – при этом типе искажение фокуса происходит в неправильной форме, которая не соответствует обычной геометрии роговицы или линзы. Нерегулярный астигматизм может быть вызван травмой, хирургическим вмешательством или кератоконусом.

Физиологический астигматизм — это небольшое естественное искажение зрения (до 0.5 диоптрий), которое может быть непостоянным и происходит из-за физиологических особенностей глаза. Это может быть вызвано тонусом глазной мышцы, состоянием слезной пленки, неравномерным изгибом роговицы, несимметричным расположением хрусталика или другими аномалиями глаза. В отличие от обычного астигматизма, который может привести к серьезным проблемам со зрением, физиологический астигматизм обычно не требует лечения, так как он не оказывает существенного влияния на зрительную функцию.

Симптомы

Признаки астигматизма могут варьироваться в зависимости от того, насколько выраженное искажение фокуса. Некоторые из наиболее распространенных симптомов могут включать:

  • Размытость зрения — изображения могут выглядеть размытыми или искаженными, особенно по краям.
  • Периодические головные боли — поскольку и глаза, и зрительная кора головного мозга работают интенсивнее, пытаясь скомпенсировать искаженный фокус, это может вызвать напряжение глазных мышц и головную боль.
  • Утомляемость глаз — из-за усиленной работы глаз при чтении, письме или работе с компьютером могут возникнуть чувство усталости или дискомфорта.
  • Проблемы с ночным зрением — изображения могут выглядеть более размытыми и труднее воспринимаемыми в темноте, от источников света отходят лучи (гало-эффект).
  • Склонность к ошибкам при чтении или письме — особенно у детей с астигматизмом, они могут путать буквы, слова или строки.

Если у вас есть подозрение на астигматизм или вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, рекомендуется обратиться к нашему офтальмологу для профессиональной диагностики и лечения.

Гало-эффект (блики по ночам) при астигматизме

Рис. 2 Гало-эффект (блики по ночам) при астигматизме

Диагностика

Диагностика астигматизма включает в себя несколько методов, которые позволяют определить вид и выраженность заболевания.

  • Авторефрактометрия — это тест, который используется для определения рефракции глаза с помощью автоматического прибора. Во время теста вам будет предложено смотреть на домик, цветок и т.п. в аппарате.
  • Кератометрия – измерение преломляющей силы поверхности роговицы (обычно проводится также автоматически).
  • Кератотопография — это тест, который используется для определения формы роговицы глаза. Во время теста на вашу роговицу будет направлен луч света, который отображает ее форму на компьютерном экране. Это тест для исключения кератоконуса.
  • Осмотр хрусталика и глазного дна — это обследование используется для исключения других проблем глаза, которые могут имитировать симптомы астигматизм (катаракта, макулодистрофия).

Снимки кератотопографии регулярного (слева) и нерегулярного (справа) астигматизма при кератоконусе

Рис.3 Снимки кератотопографии регулярного (слева) и нерегулярного (справа) астигматизма при кератоконусе

Лечение

Коррекция астигматизма может включать несколько методов, в зависимости от тяжести и типа, а также предпочтений и возможностей пациента. Некоторые из основных методов улучшения зрения при астигматизме включают:

  • Очки или контактные линзы — это наиболее распространенный способ коррекции астигматизма. Эти оптические средства компенсируют искажение фокуса, что улучшает зрение.
  • Лазерная коррекция зрения — это метод, который использует лазер для изменения формы роговицы глаза, устраняя тем самым искажение фокуса. Он может быть эффективным для многих людей с астигматизмом, избавляя их от необходимости использования очков и контактных линз.
  • Имплантация интрастромальных роговичных сегментов (ИРС) – используется при нерегулярном астигматизме, обычно при кератоконусе.
  • Интраокулярная хирургия — это метод, который подразумевает или имплантацию добавочной интраокулярной линзы (ИОЛ) или удаление собственного хрусталика и замену его на искусственный (торический).

Имплантированная торическая ИОЛ (мультифокальная) для исправления астигматизма

Рис.4 Имплантированная торическая ИОЛ (мультифокальная) для исправления астигматизма

Важно обсуждать варианты лечения астигматизма с опытным офтальмологом, в клинике, располагающей всеми методами коррекции. Запишитесь к нам уже сегодня чтобы найти наилучшее решение для вас и вашего зрения!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам