Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Хирургическое лечение косоглазия

Операции при косоглазии (страбизме) – это хирургические вмешательства, которые выполняются для коррекции неправильного положения глаз или устранения их неравной координации.

Операции при косоглазии направлены на устранение дисбаланса между мышцами глаз и восстановление симметричного положения глазных яблок. В ходе операции хирург изменяет длину или положение одной или нескольких мышц глаза для достижения правильной координации и симметрии взгляда.

Хирургическое лечение косоглазия

Рис.1 Схема хирургии при косоглазии

Операции при косоглазии обычно выполняются под общим наркозом, и после них может потребоваться реабилитационный период, включающий ношение специальных очков и проведение глазных упражнений, курсов аппаратного лечения.

Возраст для хирургического лечения и показания

Операции при косоглазии могут проводиться в разном возрасте в зависимости от конкретных обстоятельств и рекомендаций врача.

В некоторых случаях, особенно у детей, начальные методы лечения могут включать консервативные подходы, такие как ношение специальных очков, окклюдеров на здоровом глазу или проведение глазных упражнений и аппаратных процедур.

При их неэффективности проводится операция. Оптимальный возраст для хирургической коррекции косоглазия считается 4-8 лет, хотя в некоторых случаях операцию проводят и начиная с 2-х месячного возраста. В нашей клинике мы оперируем детей с 6 лет и взрослых – без ограничения возраста.

Поимо неэффективности консервативных методов, показанием к хирургии косоглазия являются:

  • Если косоглазие приводит к снижению зрительной функции: нарушению бинокулярного зрения или ограничивает его поле.
  • Если косоглазие существенно влияет на психологическое состояние пациента или вызывает социальные проблемы (например, из-за реакции окружающих), операция может быть рекомендована для улучшения внешнего вида и повышения самооценки. Даже если бинокулярное зрение не восстанавливается, то достигается косметический эффект.

Противопоказания

Противопоказания к операции могут быть в зависимости от их общего состояния здоровья и конкретных обстоятельств.

Если у пациента есть острые инфекционные, воспалительные или онкологические процессы в области глаз или вокруг них, операция может быть отложена до устранения этих факторов.

Некоторые системные заболевания, такие как сердечно-сосудистая недостаточность, нестабильная артериальная гипертензия или неконтролируемые эпилептические приступы, могут представлять риск во время операции. В таких случаях операция может быть отложена или требоваться дополнительная предоперационная подготовка со стороны анестезиолога.

Пациенты с расстройствами свертываемости крови, такими как гемофилия, тромбоцитопения и т.д., могут иметь повышенный риск кровотечения во время операции. Это может потребовать отсрочки хирургии или дополнительной подготовки перед операцией.

Все противопоказания должны быть оценены и взвешены врачом, который проводит консультацию и выбирает наиболее подходящую методику лечения для каждого пациента.

Хирургическая техника

Существует несколько различных типов операций при косоглазии, включая усиливающие и ослабляющие.

Усиливающие операции направлены на укрепление слабой мышцы глаза, чтобы достичь баланса с более сильной мышцей. В этом случае слабая мышца укорачивается или переносится на более близкое от неё место на глазном яблоке, чтобы увеличить ее эффективность и усилить ее действие. Такая процедура позволяет достичь более сбалансированного положения глаз.

Ослабляющие операции, напротив, выполняются на сильной мышце глаза, чтобы уменьшить ее силу или действие: путём её удлинения или переноса фиксации. В результате этого ослабляется влияние сильной мышцы, позволяя слабой мышце лучше контролировать положение глаза и достичь правильного выравнивания.

Выбор между этими двумя типами операций зависит от конкретной ситуации и рекомендаций врача, основываясь на оценке функции и силы мышц глаза у пациента.

Как проходит операция

Подготовка

Пациент обычно находится под общим наркозом или местной анестезией (реже). У детей в любом случае применяется общий наркоз. Хирург проводит осмотр глаза, измеряет положение глазных яблок и оценивает состояние мышц глаза, наносит разметку.

Доступ

Хирург делает небольшие разрезы в тканях глаза (конъюнктиве и склере) для доступа к мышцам.

Коррекция мышц

В зависимости от типа косоглазия и его характеристик, хирург может решить изменить длину или положение одной или нескольких мышц глаза. Это может включать укорачивание, перенос или укрепление мышц.

Рис.2 Ослабление наружной прямой мышцы глаза

Ушивание

После коррекции мышц хирург закрывает раны слизистой швами или специальными клейкими материалами.

Ранний послеоперационный период

После операции пациент проводит некоторое время в палате под наблюдением врача-офтальмолога и анестезиолога. После того, как специалисты убедятся в состоятельности швов, отсутствия кровотечений и нормализации состояния пациента после наркоза – он получает набор глазных капель и отправляется домой.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции может варьироваться в зависимости от типа и сложности операции, а также от индивидуальных особенностей пациента. Здесь мы приведём общие рекомендации.

  1. Применяйте назначенные капли и мази согласно рекомендациям. Не пропускайте контрольные осмотры.
  2. Ограничьте физическую активность и напряжение глазных мышц в первые несколько недель после операции. К этому относятся ограничение чтения, использование компьютера, поднятие тяжестей, посещение тренажерного зала, бассейна, сауны и т.д.
  3. Ношение защитных или солнечных очков помогает защитить глаза от попадания пыли и грязи, улучшить зрительный комфорт и не так сильно привлекать внимание окружающих (после операции на глазном яблоке могут быть кровоизлияния).
  4. Упражнения и средства коррекции: специальная гимнастика для глаз, занятия на аппаратах и ношение очков или контактных линз (если это необходимо), помогут восстановить координацию и фокусировку. Регулярное выполнение рекомендаций может помочь улучшить и закрепить результаты операции и вернуть нормальное функционирование глаз.

Рис.3 Занятия на аппаратах — один из компонентов реабилитации

Возможные осложнения

Операция может сопровождаться определенными рисками и осложнениями, которые хотя и редко, но всё же встречаются.

Существует небольшой риск развития инфекции вокруг раны или внутри глаза. Обычно такие инфекции возникают из-за несоблюдения мер гигиены пациентом и успешно лечатся антибиотиками.

Возможно возникновение небольшого кровотечения во время или после операции как на глазном яблоке, так и на веках глаза. Обычно лечения не требуется – кровоизлияния проходят самостоятельно через 1-2 недели.

У некоторых пациентов может возникнуть непредвиденная реакция на анестезию, такая как аллергия или проблемы с давлением или дыханием.

В нашем офтальмологическом центре операции проводят опытные хирурги-окулопластики (страбологи) совместно с анестезиологической бригадой. Это гарантирует результат операции, безболезненность и минимум рисков для пациента.

Рис.4 Фотография до и после хирургии расходящегося косоглазия

Стоимость диагностики и лечения

Наименование услуги Стоимость
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) 3 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) 5 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для детей) 6 000 рублей
Операция устранения косоглазия 1 категория сложности 130 000 рублей
Операция устранения косоглазия 2 категория сложности 160 000 рублей
Пластика мышц при горизонтальном или вертикальном (паралитическом) косоглазии 180 000 рублей
Аппаратные методики лечения (1 сеанс, 1 прибор) 800 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам