Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Нистагм- причины, симптомы, диагностика и лечение

Нистагм — это непроизвольное, ритмичное движение глазных яблок. У людей с нистагмом глаза могут двигаться из стороны в сторону, вверх и вниз или по кругу.

Рис.1 Различные направления нистагма

Это состояние может быть врожденным или приобретенным. Врожденный нистагм обычно обнаруживается у детей в первые несколько месяцев жизни. Приобретенный нистагм может быть результатом некоторых заболеваний или проблем со здоровьем, таких как рассеянный склероз, ушибы мозга, проблемы с вестибулярным аппаратом или болезней глаз.

Симптомы нистагма могут включать быстрые невольные движения глаз, проблемы с четкостью зрения и чувство дисбаланса или неустойчивости.

Лечение нистагма зависит от его причины и может включать использование очков или контактных линз, медикаментозную терапию, а также хирургическое вмешательство.

Причины

Нистагм может возникнуть по различным причинам, и, как правило, он связан с нарушениями функции мозга или внутреннего уха.

Врожденный нистагм обычно становится заметным в первые месяцы жизни и может быть связан с различными пороками развития, включая альбинизм, врожденные заболевания сетчатки, катаракту или аплазию (недоразвитие) зрительных нервов.

Приобретенный нистагм может развиться в любом возрасте и чаще всего связан такими состояниями как:

  • рассеянный склероз или другие заболевания нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы или опухоли мозга;
  • заболевания внутреннего уха, такие как лабиринтит (воспаление) или болезнь Меньера;
  • некоторые виды лекарств или алкогольная интоксикация;
  • заболевания глаз, такие как косоглазие или амблиопия.

Виды нистагма

Нистагм может быть классифицирован по разным характеристикам:

  • По направлению движения глаз:

Горизонтальный нистагм: движение глаз в горизонтальном направлении, влево и вправо.

Вертикальный нистагм: движение глаз в вертикальном направлении, вверх и вниз.

Ротаторный (торсионный) нистагм: вращательное движение глаз.

  • По периоду возникновения:

Врожденный нистагм: проявляется с рождения или в первые месяцы жизни. Обычно связан с низким зрением или наследственными состояниями.

Приобретенный нистагм: возникает в любой момент жизни, чаще всего из-за нарушений вестибулярной системы, неврологических расстройств или использования некоторых медикаментов.

  • По характеристике движений:

Маятникообразный нистагм: равные скорости движения глаз в оба направления.

Толчкообразный нистагм: движение глаз быстро в одном направлении и медленно в обратном.

  • По стабильности:

Непостоянный нистагм: движение глаз проявляется только при определенных позициях глаз или головы.

Постоянный нистагм: движение глаз происходит независимо от позиции головы или глаз.

  • По амплитуде движений:
  • Мелкоразмашистый: угол отклонения не превышает 5°;
  • Среднеразмашистый: угол отклонения составляет от 5 до 15°;
  • Крупноразмашистый: угол отклонения превышает 15°.

Это не полный список возможных классификаций нистагма, так как он может быть также оценен по другим характеристикам.

Рис.2 Виды нистагма по направлению

Диагностика

Диагностика нистагма обычно начинается с осмотра врача-офтальмолога. Часто глазной врач просит принести заключение от невролога или Лор-врача.

Офтальмолог задаст вопросы о том, когда начались симптомы, были ли они постоянными или периодическими, и есть ли какие-то обстоятельства, которые улучшают или ухудшают симптомы. Внимание уделяется сопутствующим диагнозам и приему лекарств.

Осмотр начинается со стандартной диагностики (определение остроты зрения, осмотра глазного дна, измерения внутриглазного давления и т.д.).

Специальные тесты, которые могут быть выполнены для диагностики нистагма, включают:

  • Электроретинограмму (ЭРГ): это тест, который измеряет электрическую активность сетчатки глаза в ответ на свет.
  • Видеонистагмографию (ВНГ) или электронистагмографию (ЭНГ): эти тесты измеряют движение глаз и могут помочь определить, является ли нистагм центральной (связанной с мозгом) или периферической (связанной с внутренним ухом) проблемой.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга: эти исследования могут помочь врачу исключить или подтвердить наличие нервных заболеваний или опухолей, которые могут вызывать нистагм.
  • Наконец, может быть выполнен генетический анализ, особенно если врач подозревает наследственный нистагм.

Комбинация этих методов помогает врачам точно диагностировать нистагм и определить его причину, что в свою очередь позволяет составить эффективный план лечения.

Рис.3 Прибор и процесс для нистагмографии

Лечение

Лечение нистагма будет зависеть от его причины. В некоторых случаях, особенно когда нистагм вызван причиной не в глазах, такой как сотрясение головного мозга или проблемы с внутренним ухом, то лечение проводится неврологом или оториноларингологом. Состояние пациента может улучшиться или исчезнуть сам по себе, когда основное причина будет устранена.

Средства коррекции – очки или контактные линзы: они могут помочь некоторым людям с нистагмом, на фоне нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости или астигматизме).

Упражнения для глаз, которые могут помочь улучшить контроль фиксации.

Некоторые препараты могут помочь уменьшить движение глаз, связанное с нистагмом (например, инъекции ботулинический токсина).

Хирургическое лечение

Операция может быть рекомендована для некоторых пациентов с нистагмом, особенно если симптомы негативно влияют на качество жизни и другие методы лечения оказались неэффективными.

Существует несколько различных типов операций, которые могут быть использованы для лечения нистагма:

Тенотомия или резекция: это операция, в ходе которой хирург отсекает и снова прикрепляет мышцы, контролирующие движение глаз. Это может помочь изменить положение глаз и снизить амплитуду непроизвольных движений.

Операции Андерсена: во время этой операции хирург переносит две горизонтальные мышцы глаза к месту, где нистагм наименее выражен. Это обычно делается в тех случаях, когда у пациента есть “нулевая точка” или определенное положение глаз, при котором нистагм уменьшается или исчезает.

Операции Кестенбаума: это еще одна операция, которая обычно проводится, когда у пациента есть “нулевая точка”. Хирурги перенаправляют мышцы глаза таким образом, чтобы пациент мог смотреть прямо вперед без необходимости поворачивать голову в сторону.

Рис.4 Принцип и результат хирургии при нистагме

Что будет, если нистагм не лечить?

Нистагм может привести к различным осложнениям и трудностям в повседневной жизни, некоторые из наиболее распространенных осложнений и проблем, включают:

Нистагм может вызвать понижение остроты зрения, это может быть особенно проблематично для детей, у который развивается амблиопия («ленивый глаз»).

У некоторых людей нистагм может вызывать дискомфорт или боль в глазах, особенно при чтении или работе за компьютером, что сказывается на трудовой деятельности.

Социальные и эмоциональные трудности: люди с нистагмом (особенно девушки и дети) могут испытывать комплексы из-за видимых движений их глаз. Это может влиять на их уверенность в себе и социальные взаимодействия.

Ограничения в выборе профессии: некоторые специальности (профессиональные водители, пилоты, операторы станков, высотных кранов), которые требуют хорошего зрения или координации глаз, могут быть недоступны для людей с нистагмом.

Наша глазная клиника предлагает передовые технологии и индивидуальный подход для лечения нистагма как у детей, так и у взрослых. Мы используем полный спектр лечения, включая медикаментозное, аппаратное и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

Позвольте нам заботиться о ваших глазах и вместе работать над сохранением вашего зрения!

Стоимость диагностики и лечения

Наименование услуги Стоимость
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) 3 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) 5 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для детей) 6 000 рублей
Аппаратное лечение (1 сеанс) 1 000 рублей
Операции при нистагме от 130 000 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам