Нистагм- причины, симптомы, диагностика и лечение
Нистагм — это непроизвольное, ритмичное движение глазных яблок. У людей с нистагмом глаза могут двигаться из стороны в сторону, вверх и вниз или по кругу.
Рис.1 Различные направления нистагма
Это состояние может быть врожденным или приобретенным. Врожденный нистагм обычно обнаруживается у детей в первые несколько месяцев жизни. Приобретенный нистагм может быть результатом некоторых заболеваний или проблем со здоровьем, таких как рассеянный склероз, ушибы мозга, проблемы с вестибулярным аппаратом или болезней глаз.
Симптомы нистагма могут включать быстрые невольные движения глаз, проблемы с четкостью зрения и чувство дисбаланса или неустойчивости.
Лечение нистагма зависит от его причины и может включать использование очков или контактных линз, медикаментозную терапию, а также хирургическое вмешательство.
Причины
Нистагм может возникнуть по различным причинам, и, как правило, он связан с нарушениями функции мозга или внутреннего уха.
Врожденный нистагм обычно становится заметным в первые месяцы жизни и может быть связан с различными пороками развития, включая альбинизм, врожденные заболевания сетчатки, катаракту или аплазию (недоразвитие) зрительных нервов.
Приобретенный нистагм может развиться в любом возрасте и чаще всего связан такими состояниями как:
- рассеянный склероз или другие заболевания нервной системы;
- черепно-мозговые травмы или опухоли мозга;
- заболевания внутреннего уха, такие как лабиринтит (воспаление) или болезнь Меньера;
- некоторые виды лекарств или алкогольная интоксикация;
- заболевания глаз, такие как косоглазие или амблиопия.
Виды нистагма
Нистагм может быть классифицирован по разным характеристикам:
- По направлению движения глаз:
Горизонтальный нистагм: движение глаз в горизонтальном направлении, влево и вправо.
Вертикальный нистагм: движение глаз в вертикальном направлении, вверх и вниз.
Ротаторный (торсионный) нистагм: вращательное движение глаз.
- По периоду возникновения:
Врожденный нистагм: проявляется с рождения или в первые месяцы жизни. Обычно связан с низким зрением или наследственными состояниями.
Приобретенный нистагм: возникает в любой момент жизни, чаще всего из-за нарушений вестибулярной системы, неврологических расстройств или использования некоторых медикаментов.
- По характеристике движений:
Маятникообразный нистагм: равные скорости движения глаз в оба направления.
Толчкообразный нистагм: движение глаз быстро в одном направлении и медленно в обратном.
- По стабильности:
Непостоянный нистагм: движение глаз проявляется только при определенных позициях глаз или головы.
Постоянный нистагм: движение глаз происходит независимо от позиции головы или глаз.
- По амплитуде движений:
- Мелкоразмашистый: угол отклонения не превышает 5°;
- Среднеразмашистый: угол отклонения составляет от 5 до 15°;
- Крупноразмашистый: угол отклонения превышает 15°.
Это не полный список возможных классификаций нистагма, так как он может быть также оценен по другим характеристикам.
Рис.2 Виды нистагма по направлению
Диагностика
Диагностика нистагма обычно начинается с осмотра врача-офтальмолога. Часто глазной врач просит принести заключение от невролога или Лор-врача.
Офтальмолог задаст вопросы о том, когда начались симптомы, были ли они постоянными или периодическими, и есть ли какие-то обстоятельства, которые улучшают или ухудшают симптомы. Внимание уделяется сопутствующим диагнозам и приему лекарств.
Осмотр начинается со стандартной диагностики (определение остроты зрения, осмотра глазного дна, измерения внутриглазного давления и т.д.).
Специальные тесты, которые могут быть выполнены для диагностики нистагма, включают:
- Электроретинограмму (ЭРГ): это тест, который измеряет электрическую активность сетчатки глаза в ответ на свет.
- Видеонистагмографию (ВНГ) или электронистагмографию (ЭНГ): эти тесты измеряют движение глаз и могут помочь определить, является ли нистагм центральной (связанной с мозгом) или периферической (связанной с внутренним ухом) проблемой.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга: эти исследования могут помочь врачу исключить или подтвердить наличие нервных заболеваний или опухолей, которые могут вызывать нистагм.
- Наконец, может быть выполнен генетический анализ, особенно если врач подозревает наследственный нистагм.
Комбинация этих методов помогает врачам точно диагностировать нистагм и определить его причину, что в свою очередь позволяет составить эффективный план лечения.
Рис.3 Прибор и процесс для нистагмографии
Лечение
Лечение нистагма будет зависеть от его причины. В некоторых случаях, особенно когда нистагм вызван причиной не в глазах, такой как сотрясение головного мозга или проблемы с внутренним ухом, то лечение проводится неврологом или оториноларингологом. Состояние пациента может улучшиться или исчезнуть сам по себе, когда основное причина будет устранена.
Средства коррекции — очки или контактные линзы: они могут помочь некоторым людям с нистагмом, на фоне нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости или астигматизме).
Упражнения для глаз, которые могут помочь улучшить контроль фиксации.
Некоторые препараты могут помочь уменьшить движение глаз, связанное с нистагмом (например, инъекции ботулинический токсина).
Хирургическое лечение
Операция может быть рекомендована для некоторых пациентов с нистагмом, особенно если симптомы негативно влияют на качество жизни и другие методы лечения оказались неэффективными.
Существует несколько различных типов операций, которые могут быть использованы для лечения нистагма:
Тенотомия или резекция: это операция, в ходе которой хирург отсекает и снова прикрепляет мышцы, контролирующие движение глаз. Это может помочь изменить положение глаз и снизить амплитуду непроизвольных движений.
Операции Андерсена: во время этой операции хирург переносит две горизонтальные мышцы глаза к месту, где нистагм наименее выражен. Это обычно делается в тех случаях, когда у пациента есть «нулевая точка» или определенное положение глаз, при котором нистагм уменьшается или исчезает.
Операции Кестенбаума: это еще одна операция, которая обычно проводится, когда у пациента есть «нулевая точка». Хирурги перенаправляют мышцы глаза таким образом, чтобы пациент мог смотреть прямо вперед без необходимости поворачивать голову в сторону.
Рис.4 Принцип и результат хирургии при нистагме
Что будет, если нистагм не лечить?
Нистагм может привести к различным осложнениям и трудностям в повседневной жизни, некоторые из наиболее распространенных осложнений и проблем, включают:
Нистагм может вызвать понижение остроты зрения, это может быть особенно проблематично для детей, у который развивается амблиопия («ленивый глаз»).
У некоторых людей нистагм может вызывать дискомфорт или боль в глазах, особенно при чтении или работе за компьютером, что сказывается на трудовой деятельности.
Социальные и эмоциональные трудности: люди с нистагмом (особенно девушки и дети) могут испытывать комплексы из-за видимых движений их глаз. Это может влиять на их уверенность в себе и социальные взаимодействия.
Ограничения в выборе профессии: некоторые специальности (профессиональные водители, пилоты, операторы станков, высотных кранов), которые требуют хорошего зрения или координации глаз, могут быть недоступны для людей с нистагмом.
Наша глазная клиника предлагает передовые технологии и индивидуальный подход для лечения нистагма как у детей, так и у взрослых. Мы используем полный спектр лечения, включая медикаментозное, аппаратное и, при необходимости, хирургическое вмешательство.
Позвольте нам заботиться о ваших глазах и вместе работать над сохранением вашего зрения!
Стоимость диагностики и лечения
Наименование услуги | Стоимость |
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) | 3 000 рублей |
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) | 5 000 рублей |
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для детей) | 6 000 рублей |
Аппаратное лечение (1 сеанс) | 1 000 рублей |
Операции при нистагме | от 130 000 рублей |