Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Спазм аккомодации (ложная близорукость, ПИНА)

Спазм аккомодации (другие названия «ложная близорукость», ПИНА – привычно-избыточное напряжение аккомодации) – это функциональное заболевание глаза, при котором происходит стойкое непроизвольное напряжение мышцы, отвечающей за изменение кривизны хрусталика для фокусировки изображения на сетчатке. В результате чего человек может испытывать сложности с переключением взгляда с близкого расстояния на дальнее и наоборот и ухудшение зрение вдаль.

Рис.1 Длительная фокусировка на близком расстоянии — ведущий фактор развития спазма аккомодации

Признаки спазма аккомодации могут включать головные боли, усталость глаз, затруднения при перефокусировке, ухудшение зрения вдаль и др.

Появление ПИНА часто связано с длительной непрерывной фокусировке на близких предметах, например использовании смартфона, чтение или работа за компьютером.

Это заболевание обычно лечится с помощью упражнений для глаз, коррекции режима работы и отдыха, а иногда может потребоваться и медикаментозное или аппаратное лечение. В некоторых случаях также может потребоваться коррекция зрения (контактная, очковая или лазерная).

Причины

Возникновение «ложной близорукости» часто связано с такими факторами как:

  • Длительное зрительное напряжение вблизи — это может быть результатом долгого сидения в телефоне, периодов чтения или письма (особенно при несоблюдении дистанции), работы за экраном монитора.
  • Неадекватная коррекция зрения: если очки или контактные линзы не подходят по параметрам, глаза могут напрягаться, пытаясь фокусироваться через излишние диоптрии.
  • Стресс и нервное напряжение: эмоциональное состояние может влиять на тонус глазных мышц, вызывая спазм.
  • Определенные заболевания нервной системы (как центральной, так и периферических нервов), включая травмы глаз, энцефалит, менингит, невриты и т.п.

Важно отметить, что спазм аккомодации является симптомом, и в каждом случае может быть своя причина его возникновения.

Рис.2 Затруднение фокусировки вдаль — главный признак ложной близорукости

Симптомы

  • Ощущение дискомфорта или напряжения в глазах.
  • Головные боли, которые часто возникают после длительной зрительной работы (особенно вблизи).
  • Симптомы сходные с близорукостью, когда далекие предметы становятся размытыми.
  • Может быть трудно быстро переключиться с близкого расстояния на дальнее и наоборот.
  • Ухудшения способности читать или сосредоточиваться на мелких деталях.

Если вы столкнулись с одним или несколькими из этих симптомов, следует обратиться к врачу-офтальмологу нашей клиники для диагностики и лечения. Помните, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны для вашего здоровья!

Отличие спазма аккомодации от истинной близорукости

Ложная (ПИНА) и истинная близорукость (миопия) — это два разных состояния, хотя их симптомы могут быть похожи (снижение зрения вдаль и его улучшение на фоне «минусовых» линз). Основное различие заключается в том, что спазм аккомодации — это функциональное состояние, обычно вызванное зрительным переутомлением или стрессом, в то время как истинная близорукость — это анатомическое состояние, связанное с размером глаза.

Спазм аккомодации часто обратим, и его можно снять через упражнения для глаз, медикаментозное лечение и занятия на аппаратах.

Истинная близорукость (миопия): глазное яблоко длиннее, чем нормальный глаз (21 мм), и из-за этого световые лучи, проходящие через глаз, сходятся и фокусируются впереди сетчатки, а не непосредственно на ней. Это приводит к тому, что далекие объекты кажутся размытыми.

Миопия обычно корригируется с помощью очков, контактных линз или лазерного хирургического вмешательства, такого как Femto-LASIK или ReLEx SMILE.

Диагностика

Диагностика привычно-избыточного напряжения аккомодации обычно включает в себя следующие этапы:

Анамнез: врач спросит вас о ваших жалобах, продолжительности их проявления, вашем образе жизни, режиме работы и отдыха, привычках и времени работы на близком расстоянии, средствах коррекции, которыми вы пользуетесь.

Помимо стандартного офтальмологического осмотра (исследования глазного дна, измерения внутриглазного давления и т.п.) есть специфические исследования:

Рефрактометрия — определение рефракции глаза, которая помогает врачу определить, как глаза сфокусированы. Этот тест обычно проводится с помощью устройства, называемого автоматический рефрактометр (пациент смотрит на домик, воздушный шар, цветок и т.д.).

Далее определяется острота зрения вдаль без коррекции и с использованием у пробных линз.

Исследование аккомодации — оценивается способность глаза фокусироваться на разных расстояниях – вдаль, вблизи через линзы с разными диоптриями.

После этого рефракция определяется с широким зрачком (в условиях циклоплегии, т.е. с расслабленной глазной мышцей, для этого обычно используются препараты «Тропикамид» или «Циклоптик»). Это позволяет врачу получить более точную оценку, исключая влияние спазма аккомодации.

Рис.3 Автоматический рефрактометр — прибор для диагностики ПИНА

Лечение

Лечение ПИНА может включать в себя:

  • Упражнения для глаз, разработанные для снятия спазма и расслабления мышцы. Одно из них – «метка на стекле».
  • Расслабление мышцы может быть достигнуто использованием специальных капель для глаз, которые помогут расслабить мышцы глаз и улучшить способность глаза к аккомодации. Это Атропин в слабом разведении (от 0.01%), Тропикамид или Циклоптик. Курс составляет от 30 дней и более.
  • Аппаратное лечение: аккомодотренер (Каскад, Ручеек, Визотроник), магнитостимуляция (АМО-АТОС), вакуумный массаж (прибор АМВО-01 – может использоваться в домашних условиях) и др.
  • Очки или контактные линзы могут быть использованы для коррекции любых истинных нарушений рефракции – близорукости, дальнозоркости или астигматизма, которые могут усугублять привычно-избыточное напряжение аккомодации.
  • Коррекция образа жизни: включает в себя изменение режима работы и отдыха, регулярные перерывы при работе с компьютером или чтении, улучшение освещения рабочего места, а также занятия физической активностью и соблюдение сбалансированного питания

Важно обратить внимание, что лечение должно назначаться врачом после тщательной диагностики и установления точного диагноза.

Рис.4 Визотроник — один из приборов аппаратного лечения ложной близорукости в нашей клинике

Профилактика

  • Соблюдение гигиены зрения: это включает в себя перерывы при работе за компьютером или чтении. Правило «20-20-20» является хорошим руководством: каждые 20 минут отводите взгляд на предмет, находящийся на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров) в течение 20 секунд (рекомендация Американской Академии Офтальмологии).
  • Правильное освещение: используйте хорошее освещение при чтении, письме или работе на компьютере.
  • Регулярные проверки зрения: ежегодное посещение офтальмолога поможет выявить и начать лечение любых проблем со зрением на ранних стадиях.
  • Занятия физической активностью (желательно на свежем воздухе, в условиях естественного освещения) – это способствует общему улучшению состояния организма, в том числе и глаз.
  • Правильное питание: питательные вещества, такие как витамины A, C и E, а также минералы, включая цинк и омега-3 жирные кислоты, лютеин и зеаксантин способствуют здоровью глаз.
  • Ограничение использования гаджетов: слишком много времени, проведенного за экранами у носа (особенно у детей), может увеличить риск развития спазма аккомодации.
  • Использование корректно подобранных очков и контактных линз: если вы уже используете средства коррекции, убедитесь, что они соответствуют вашим текущим параметрам зрения (оно может меняться!).

Как всегда, обратитесь к нашему офтальмологу, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с вашим зрением.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам