Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Заворот века (энтропион)

Энтропион — это заболевание, при котором край века поворачивается внутрь и прижимает ресницы к роговице или конъюнктиве глаза. Это может привести к раздражению и повреждению поверхности глазного яблока, присоединению инфекции.

Рис.1 Нижнее веко в норме и при завороте

Заворот чаще появляется на нижнем веке и может быть вызван различными факторами, такими как возрастные изменения, рубцы, врожденные аномалии, спазм и т.д.

Симптомы энтропиона могут включать раздражение глаз, покраснение, слезотечение, ощущение постороннего тела в глазу и ухудшение зрения. Если энтропион не лечить, могут возникнуть осложнения, такие как язвы на роговице и инфекции, приводящие к потере зрения.

Лечение энтропиона обычно включает хирургическое вмешательство, в начальных стадиях может быть рекомендовано консервативная терапия. Операция направлена на коррекцию положения века и устранение причины заворота.

Причины

Энтропион может быть вызван различными причинами, которые включают:

Возрастные изменения, при которых мышцы и кожа вокруг глаза могут подвергаться дегенеративным изменениям, что может привести к изменению положения века и его завороту.

Последствия механической травмы, ожогов или хирургических вмешательств в области века могут вызвать появление рубцов, которые вызывают сокращение или искривление тканей, что приводит к энтропиону.

Некоторые люди могут иметь врожденные аномалии в структуре глаза или мышц, которые могут привести к появлению заворота с рождения или в раннем детстве.

Некоторые заболевания и состояния, такие как паралич лицевого нерва или мышечная дистрофия, могут вызвать дисфункцию мышц вокруг глаза и привести к завороту века.

Хроническое или острое воспаление вокруг глаза (дерматит, блефарит или конъюнктивит), может вызывать изменения в тканях и мышцах века и вызвать заворот.

Это лишь некоторые причины заболевания, и в каждом конкретном случае может быть уникальная комбинация факторов. Если у вас есть подозрение на энтропион, важно проконсультироваться с грамотным офтальмологом для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Симптомы

Признаки энтропиона могут включать:

  • Чувство раздражения и дискомфорта в глазу из-за постоянного контакта ресниц с поверхностью глазного яблока.
  • Покраснение глаза из-за трения ресниц о роговицу глаза.
  • Слезотечение быть одним из симптомов энтропиона. Ресницы, направленные внутрь, могут рефлекторно приводить к усиленной слезопродукции, а изменение положения слезных точек ведет к нарушению отведения слезы.
  • Ощущение инородного тела, — так как ресницы могут касаться роговицы или конъюнктивы, вызывать раздражение и повреждение тканей.
  • Постоянное трение ресниц о роговицу может вызвать временное или постоянное ухудшение зрения.
  • Чувствительность к яркому свету из-за воспаления глаза.

Если у вас есть какие-то из этих симптомов, важно обратиться к нашему офтальмологу для постановки точного диагноза и получения правильного лечения.

Классификация

Энтропион может классифицироваться по различным параметрам (причине, виду, времени появления и выраженности).

  • Спастический заворот — обусловлен спазмом (сокращением) мышц века. В результате веко поворачивается внутрь, вызывая контакт ресниц с поверхностью глаза.
  • Рубцовый энтропион связан с наличием рубцовых изменений века, которые могут быть вызваны травмой, ожогом, хирургическим вмешательством или другими причинами. Рубцы искажают структуру века, что приводит к его вращению внутрь.
  • Старческий (инволюционный) заворот вызван естественным процессом старения. С возрастом мышцы и ткани вокруг века могут подвергаться дегенеративным изменениям, что может привести изменению его положения.
  • Врожденный энтропион наблюдается с рождения или развивается в раннем детстве. Он может быть связан с аномалиями развития структуры века или мышц глаза, или перенесенным в утробе матери заболеванием.
  • Механический – смещение века новообразованиями кожи, слизистой, глазницы.

Кроме того, энтропион может быть классифицирован по степени тяжести, включая легкий, средний и тяжелый, в зависимости от степени заворота и контакта ресниц с глазом.

Важно отметить, что классификация энтропиона может варьироваться в зависимости от источника и предпочтений врача. Конкретный тип энтропиона будет уточнен офтальмологом на основе клинического обследования и оценки пациента.

Диагностика

Диагностика энтропиона выполняется врачом-офтальмологом в условиях специализированного кабинета. Для установки точного диагноза используются:

Стандартный офтальмологический осмотр: врач будет проводить визуальный и инструментальный осмотр ваших глаз, исследует состояние века, ресниц, конъюнктивы и роговицы, глазное дно, остроту зрения и внутриглазное давление. Специалист обсудит ваши жалобы, симптомы и историю заболевания.

Применяются и специфические методы:

  • Тест форсированного сжимания век для оценки, как веко ведет себя при зажмуривании глаза, есть ли спазм и т.д.
  • Определение чувствительности роговицы и оценка целостности её поверхности (путём закапывания флуоресцеина, контакта с поверхностью ватных волосков.
  • В редких случаях могут потребоваться дополнительные исследования, такие как УЗИ окружающих тканей, электромиография, компьютерная томография орбиты.

Рис.2 До и после хирургического лечения энтропиона

Лечение

Лечение энтропиона на начальных этапах может включать растяжение века пластырем, инъекции, физиотерапию. При выраженных степенях заболевания обычно используют хирургическое вмешательство, которое направлено на коррекцию положения века и восстановление правильного положения века и ресниц.

Консервативные методы

Применение бандажа (пластыря), чтобы временно изменить его положение и растянуть кожу, это позволяет предотвратить повреждение ресницами роговицы.

Эпиляция (удаление ресниц) и ношение защитной линзы используется как временная мера, если по какой-то причине операция у пациента невозможна.

Инъекции ботулотоксина (Ботокс) могут использоваться для временного расслабления мышцы века и предотвращения ее сокращения внутрь. Это может быть вариантом при спастическом завороте века.

Хирургические методы

Выбор метода операции зависит от причины заболевания.

При механическом энтропионе производят удаление новообразования, при рубцовом завороте – проводится иссечение рубцов.

В ряде случаев хирург изменяет структуру и форму века с удалением кожи или мышц, что требует переноса собственных тканей пациента (аутотрансплантантов) для закрытия дефекта. Хирургический доступ может быть как со стороны кожи, так и со стороны слизистой.

Рис.3 Трансконъюнктивальная техника операции

Конкретный метод хирургического лечения будет зависеть от тяжести выворота, причины его возникновения и индивидуальных особенностей пациента. Консультация с опытным окулопластиком нашей клиники поможет определить наилучший план лечения в вашем конкретном случае.

Возможные осложнения энтропиона

Если заворот не лечить, может развиться ряд осложнений.

Постоянное трение ресниц о слизистую приводит к её раздражению и развитию конъюнктивита.

Контакт ресниц с роговицей может привести к повреждению ее поверхности (эрозии), присоединению инфекции и развитию воспаления (кератита) с последующим образованием язвы, что может привести к серьезным проблемам со зрением вплоть до его полной потери.

Стоимость диагностики и лечения

Наименование услуги Стоимость
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) 3 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) 5 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для детей) 6 000 рублей
Устранение заворота века 1 категория сложности 90 000 рублей
Устранение заворота века 2 категория сложности 120 000 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам