Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Выворот нижнего века (эктропион)

Эктропион — это состояние, при котором веко (обычно нижнее) выворачивается наружу, отклоняясь от нормального положения. Это приводит к тому, что внутренняя поверхность века становится видимой, нарушается слезоотведение и глазное яблоко пересыхает.

Выворот нижнего века наиболее часто проявляется у пожилых людей из-за старения кожи и мышц века, но могут быть и другие причины.

Симптомы на начальных стадиях могут включать слезотечение, чувство сухости и раздражения глаза, в поздних стадиях видна слизистая вывернутого века.

Лечение эктропиона может включать симптоматические меры — применение увлажняющих мазей или капель для глаз, а также хирургические методы для возвращения века в нормальное положение.

Рис.1 Внешний вид пациента с выраженным двусторонним выворотом

Причины

Наиболее распространенной причиной эктропиона является старение («сенильный выворот»): с возрастом кожа и мышцы века растягиваются, теряют тонус, что приводит постепенному отхождению века от поверхности глазного яблока и его вывороту.

Могут быть и другие причины:

Повреждение века или окружающих тканей, например, из-за хирургического вмешательства (в том числе – неудачной блефаропластики) или травмы.

Хроническое воспаление кожи века или его слизистой, такое как дерматит или конъюнктивит, может вызвать растяжение или рубцевание тканей, в результате чего веко может вывернуться наружу.

Некоторые злокачественные и доброкачественные образования (в т.ч. халязион, атерома или киста), находящиеся в области глаза или на веке, могут оказывать давление на ткани и вызывать эктропион.

В некоторых случаях встречается врожденный выворот, связанный аномалиями внутриутробного развития из-за генетических причин, инфекций или интоксикаций у матери в период беременности.

Паралич или повреждение лицевого нерва, который контролирует мышцы века, может привести к эктропиону.

Классификация

Исходя из вызванной причины эктропион может быть врожденным и приобретенным. Приобретенный выворот может быть старческий, рубцовый, паралитический или механический.

Симптомы (признаки) заболевания

Симптомы эктропиона могут варьироваться в зависимости от степени и причины состояния: от незначительных на начальных стадиях, которые не являются специфическими, до ярко очевидного выворота.

Эктропион может вызывать избыточное слезоотделение и слезотечение, поскольку слезы не могут правильно дренироваться через слезные протоки, из-за неправильного положения века.

Кроме того, слезы не могут равномерно покрывать глазную поверхность, что может привести к ощущению сухости глаз, дискомфорта и чувству песка в глазах.

Раздражение и воспаление глазного яблока из-за недостаточного увлажнения и защиты. На этом фоне появляется повышенная чувствительность к яркому свету (фотофобия) и покраснение глазного яблока.

В развитых стадиях заболевание имеет очевидные признаки: изменяет внешний вид века, делая его более опущенным или обвисшим.

Степени заболевания

Наиболее распространена классификация Н.А. Ушаковой, которая используется хирургами для выбора техники операции и оценки результатов.

  • 1-я степень: отставание века от глазного яблока
  • 2-я степень: видна часть конъюнктивы
  • 3-я степень: видна большая часть конъюнктивы, но не виден нижний свод
  • 4-я степень: видна вся конъюнктива и весь конъюнктивальный свод

Диагностика

Диагностика эктропиона обычно выполняется врачом-офтальмологом и включает следующие этапы:

Врач собирает подробную информацию об истории появления заболевания, включая симптомы, длительность их проявления и предыдущие хирургические вмешательства или проблемы с глазами.

Стандартный осмотр глаз, включая оценку зрения, внутриглазного давления, состояния роговицы, хрусталика и сетчатки.

Для оценки слезной системы врач может провести различные тесты, такие как тест на количество и качество слезы (проба Ширмера и Норна), оценку дренажа слез через слезные протоки и прочие функциональные тесты.

Врач оценит степень вывернутости века, измеряя расстояние от края века до глазной поверхности и оценивая видимую внутреннюю поверхность.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, такие как биопсия, УЗИ, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для более детальной оценки причины эктропиона, особенно если есть подозрение на опухоль или другую патологию.

При подозрении на неврологическую природу выворота назначается консультация профильного специалиста.

После проведения всех необходимых диагностических процедур врач сможет определить причину эктропиона, его степень и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Лечение

Лечение выворота может включать консервативные методы или хирургические вмешательства, в зависимости от степени и причины состояния. Решение о лечении принимается врачом-офтальмологом (окулопластиком) на основе оценки конкретного случая. Ниже перечислены некоторые из возможных методов лечения:

Консервативное лечение

Использование искусственных слез может помочь увлажнить глазную поверхность и снять сухость и дискомфорт. В случае воспаления может назначаться применение мазей или капель с кортикостероидами для снижения воспаления и раздражения, при признаках инфекции – противомикробные препараты.

В ряде случаев, для защиты роговицы могут применяться бандажные жесткие склеральные линзы, а также применяться фиксация пластырем для подтягивания века.

Безоперационное лечение является симптоматическим, не решает проблемы и носит временный характер.

Рис.2 Использование пластыря для фиксации нижнего века

Хирургическое лечение

Техника операции при вывороте века подбирается индивидуально, в зависимости от причины и выраженности процесса. Манипуляции могут включать:

Процедуру растяжения века, которая выполняется для устранения напряжения в коже и возвращения его в нормальное положение.

Хирургическая коррекция век может включать удаление избыточной кожи и мышц, укрепление и перестройку века для восстановления нормального положения, в том числе – с использованием различных имплантов.

В случаях, когда эктропион вызван деформацией конъюнктивы, может потребоваться операция по восстановлению её нормальной структуры, в том числе с вариантами пересадки слизистой оболочки.

Лечение эктропиона требует индивидуального подхода, и выбор метода зависит от конкретной ситуации. Важно обратиться к опытному врачу для оценки и рекомендации наиболее подходящего лечения в вашем случае.

Рис.3 Фото до и после операции по устранению выворота нижних век

Осложнения заболевания

Если эктропион не лечить, это может привести к различным осложнениям и проблемам с глазами, вплоть до потери зрения.

  1. При вывороте века нарушается нормальное распределение слез по глазу, что может привести к сухости глазной поверхности – синдрому сухого глаза (ССГ), в том числе его тяжёлой форме (ксерофатльмии).
  2. Кератоконъюнктивит — воспаления роговицы и конъюнктивы, сопровождающегося такими симптомами, как покраснение, боль, зрительные нарушения и чувство инородного тела в глазу, снижение зрения и светобоязнь.
  3. Язва роговицы – это нарушение целостности роговой оболочки, с проникновением инфекции в её толщу, которая может вызвать болезненность, образование помутнений и потенциально привести к полной потере зрения.

Важно вовремя обратиться к нашему специалисту, если у вас есть симптомы эктропиона, чтобы избежать возможных осложнений и получить эффективное лечение.

Стоимость диагностики и лечения

Наименование услуги Стоимость
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) 3 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) 5 000 рублей
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для детей) 6 000 рублей
Операция выворота 1 категория сложности 70 000 рублей
Операция выворота 2 категория сложности 100 000 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам