Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Биомикроскопия глаза: простой и действенный способ диагностики

Метод биомикроофтальмоскопии или биомикроскопия глаза — это процедура, в которой проводится исследование структурных элементов, а также тканей глазного яблока при помощи щелевой лампы. Данный процесс дает возможность проводить безболезненную диагностику органов зрения как при стандартных осмотрах, так и при патологических изменениях.

Основные принципы метода и его преимущества

Для осмотра глаз используют щелевую лампу, которая состоит из микроскопа с двумя окулярами и системой освещения. Манипуляция проводится после установки специальных линз Гольдмана, оснащенных тремя зеркалами, наклоненными под различными углами. Это позволяет обследовать периферические и центральные отделы сетчатки глаза. Применяется также линза Груби, которая представляет собой оптический элемент вогнутой формы с силой 55Д. Прибор дает возможность проверить стекловидное тело, а также глазное дно. Современное офтальмологическое оборудование оснащено компонентами, которые производят фотофиксацию состояния объекта диагностики.

Биомикроскопия заключается в том, что световой пучок проходит через диоптрический аппарат органа зрения. Вначале демонстрируется полностью глазное яблоко, а потом щель медленно сужается и тщательно исследуются все структурные элементы. Такой прицельный осмотр возможен благодаря регулировке уровня освещенности.

Во время манипуляции изучают внутренние и наружные зоны глаза, чтобы определить возможные патологии и оценить их степень тяжести. Можно посмотреть, например:

  1. Стекловидное тело. Исследуют присутствие кровоизлияний, степень прозрачности, а также признаки дистрофии или воспалительного процесса.
  2. Зрачок. Изучают изменение параметров зрачка и реакцию его на с свет.
  3. Роговицу. Проводят визуализацию ее задней и передней поверхности. Устанавливают размеры структурных трансформаций и их расположение, что может быть связано с травмирующими, дегенеративными или воспалительными процессами. Определяют инородные тела, а также изучают внутриглазное давление.
  4. Глазное дно. Диагностируют сетчатку, проверяют зрительный нерв и его состояние. Выявляют воспалительные процессы и застойные явления.
  5. Радужную оболочку. Устанавливают наличие повреждений или воспалительных процессов.
  6. Хрусталик. Проводят визуализацию формы хрусталика и исследуют степень помутнения.

Биомикроскопия широко применяется в офтальмологии. Его проводят как в частных клиниках и салонах оптики, так и в государственных лечебных учреждениях. Существенные достоинства методики:

  • доступность для пациентов;
  • бесконтактность;
  • приемлемая цена процедуры;
  • нет риска подвергнуться инфицированию;
  • точность диагностики при самых разных патологиях;
  • исследуются все структуры органа зрения;
  • небольшой список ограничений.

Показания

Предназначается биомикроофтальмоскопия для комплексного обследования заболеваний и различных патологий зрительной системы. Главные показания для диагностики:

  1. Дальнозоркость, астигматизм, близорукость или иные нарушения.
  2. Повреждения век и глаз.
  3. Воспалительные процессы конъюнктивы различной этиологии, например, аллергической, вирусной, бактериальной или комбинированной.
  4. Наличие инородного тела в органе зрения.
  5. Наблюдение за состоянием пациента при катаракте и глаукоме.
  6. Назначение врачом корректирующих зрение линз.
  7. Контроль за изменениями, которые происходят во внутриглазной среде, например, при заболевании сахарным диабетом.
  8. Подозрение на наличие новообразований.
  9. Заболевания и изменения структурных элементов зрительного аппарата. Это может быть сосудистая сетка, роговая оболочка, радужка, цилиарное тело.
  10. Офтальмологическая операция и контроль за ее результатами.

Возможные противопоказания

Биомикроскопия имеет незначительный перечень противопоказаний. Данную методику не осуществляют пациентам:

  • с патологической чувствительностью к свету;
  • в состоянии острого психоза;
  • в алкогольном или наркотическом опьянении.

Помимо этого, с осторожностью назначают медицинскую процедуру пациентам с аллергией на глазные капли и с эпилепсией.

Порядок прохождения процедуры

Манипуляция не нуждается в специальных подготовительных мероприятиях. Она проводится в изолированном от света помещении. Не должен проникать не какие-либо искусственные или естественные лучи. На первом этапе пациенту капают специальные капли в глаза. Выбор средства напрямую зависит от сложившейся ситуации:

  • при необходимости изъятия инородного тела, следует капать лидокаин;
  • для точной процедуры визуализации стекловидного тела или хрусталика потребуются препараты, которые расширяют зрачок;
  • при диагностике структуры роговицы органа зрения вводится сначала краситель, а потом капли, в итоге пигмент остается на участках с патологическими изменениями.

Клиент присаживается на кресло, находящееся напротив специальной щелевой лампы. Лоб пациента фиксируется, а подбородок размещается на опоре. Далее от человека требуется: в определенные моменты не моргать, смотреть вперед перед собой и не двигаться во время процедуры. Для детей, которым не исполнилось 3-х лет предусмотрены все процедуры в положении лежа. Манипуляция безболезненна и проводится за 15 минут.

результаты биомикроскопии

Существующие виды

На роговицу глаза во время биомикроофтальмоскопии направляют узкий луч. При излишней чувствительности к яркому свету применяются особые фильтры, которые снижают интенсивность светового потока.

Рассмотрим некоторые из вариантом исследования:

  1. Диафоноскопическое просвечивание. Это непрямая фокусировка пучка, при котором возникают зеркальные очаги с преломлением света под различными углами. Что позволяет визуализировать зоны с патологическими изменениями на самых ранних стадиях.
  2. Прямая фокусировка. Просматривается только определенная зона глаза, благодаря чему можно точно понять степень прозрачности оптических структур, а также оценить очаги помутнения.
  3. Отраженное светоизлучение. Происходит отражение светового потока от радужной оболочки зрительного органа, что позволяет выявить степень отечности, инородные тела или патологии роговицы.
  4. Концентрация светового пучка (непрямая). В зону, где была обнаружена проблема, направляют луч. Подобная манипуляция дает возможность глубоко и тщательно изучить возникшие аномалии.

Существует два способа применения светового излучения, например:

  1. Зеркальность. Микроскоп фокусируется на отраженный пучок света.
  2. Скользящий поток. Производится смещение луча света в сторону и обратно, что дает возможность подробно изучить поверхность и глубину поражения.

Анализ результатов

После проведения медицинской процедуры биомикроскопии глаза проводится интерпретация полученных результатов. Точность расшифровки позволяет поставить правильный диагноз и определить схему лечения.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам