Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Катаракта – диагностика и лечение

Чтобы определить, есть ли у вас катаракта, наш специалист выслушает ваши жалобы, изучит вашу историю болезни (если есть предыдущая медицинская документация), а также проведет обследование глаз. Комплексная диагностика глаз занимает 1,5–2  часа и включает в себя:

Определение остроты и характера зрения

Тест на остроту зрения включает определение возможности прочитать самый мелкий шрифт в таблице для дали и для близи с коррекцией и без неё (вам подставляют специальные пробные линзы). Также определяется ведущий глаз, характер зрения (должно быть бинокулярным) и наличие косоглазия.

Осмотр с помощью щелевой лампы (биомикроскопия)

Диагностика катаракты

Рис.1 Биомикроскопия — основной метод постановки диагноза «катаракта»

Щелевая лампа позволяет нашему офтальмологу видеть структуры в передней части вашего глаза под увеличением. Микроскоп называется щелевой лампой, потому что он использует интенсивную линию света (щель), для освещения вашей роговицы, радужной оболочки, позволяет оценить помутнение хрусталика. Осматриваются также веки и слизистая оболочка (конъюнктива), слезные точки.

Осмотр сетчатки (офтальмоскопия)

Чтобы подготовиться к осмотру сетчатки, наш врач закапывает вам в глаза капли, чтобы зрачки расширились. Это облегчает осмотр задней части ваших глаз (сетчатки), особенно если хрусталик мутный. Используя щелевую лампу и линзу или специальное устройство, называемое офтальмоскопом. Если из-за выраженных помутнений глазное дно осмотреть не удается, используется ультразвуковая диагностика (УЗИ).

Тонометрия (измерение глазного давления)

Этот тест измеряет давление жидкости в вашем глазу. Для этого доступно несколько различных методов – бесконтактно (пневмотонометрия) или с помощью грузиков (по Маклакову).

Автоматическая кераторефрактометрия

Компьютерное определение близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также преломляющей силы роговицы.

Биометрия

Биометрия – измерение размеров глаза (переднезадней оси, глубины передней камеры, размера хрусталика и т.д.). Исследование может проводиться как бесконтактно (с помощью оптического биометра), так и ультразвуком (А-скан).

Биометрия - измерение размеров глаза для расчёта искусственного хрусталика

Рис.2 Биометрия — измерение размеров глаза для расчёта искусственного хрусталика (в нашей клинике производится на приборе Carl Zeiss IOLMaster 700

После того, как все обследования будут проведены, доктор поставит диагноз и предложит лечение. Также собранные данные используются для расчета параметров искусственного хрусталика, который устанавливается во время операции.

Лечение

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Глазные капли или таблетки не могут сделать мутный хрусталик прозрачным (максимум – это замедляется скорость прогрессирования катаракты, но об улучшении зрения речи не идёт).

Когда нужно делать операцию

Большинство российских офтальмологов предлагают рассмотреть возможность операции по замене хрусталика, когда ваша катаракта начинает влиять на качество вашей жизни или мешает вам выполнять нормальные повседневные действия, такие как чтение или вождение автомобиля ночью.

Международные стандарты предполагают, что сам диагноз «катаракта» (даже начальная) является показанием к операции. Ведь чем мутнее и плотнее будет хрусталик, тем сложнее и дольше будет хирургия, что повышает риск осложнений.

Кроме того, хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, перекрывая пути циркуляции внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления (глаукоме). При этом заболевании зрение теряется безвозвратно.

Современные многофокусные искусственные хрусталики (интраокулярные линзы, сокр. – ИОЛ) дают возможность хорошо видеть на всех расстояниях без очков, существенно повышая качество жизни пациента.

Но такие линзы подходят далеко не всем, поэтому, чтобы вы остались довольны результатом – выбирайте специализированную клинику с современным оборудованием и опытными специалистами.

Что происходит во время операции по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты включает в себя удаление помутневшего хрусталика и замену его прозрачной искусственной линзой. Интраокулярная линза будет расположена в том же месте, что и ваш естественный хрусталик. Он остается постоянной частью вашего глаза и служит пожизненно.

Хирургическое лечение катаракты

Рис.3 Этапы хирургического лечения катаракты

Операция по удалению катаракты обычно проводится в амбулаторных условиях, что означает, что вам не нужно будет оставаться в нашей клинике после операции. Во время хирургии используют местную анестезию глазными каплями или уколом, чтобы обезболить ваш глаз.

Пациент находится в сознании во время процедуры, разговаривает с хирургом. В редких случаях может потребоваться общий наркоз.

Операция по удалению катаракты безопасна, но она сопряжена с риском инфекции и воспаления, поэтому после неё назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли.

Если вам требуется операция по удалению катаракты на обоих глазах, вторю назначают после того, как вы пройдёте реабилитацию после первой операции (обычно это один месяц). В некоторых случаях (например, если пациент иногородний) два глаза могут быть прооперированы в один день.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОПЕРАЦИИ

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам