Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Глаукома – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые повреждают зрительный нерв. Зрительный нерв передает визуальную информацию от сетчатки к мозгу и жизненно важен для хорошего зрения.

Повреждение зрительного нерва часто связано с высоким давлением в вашем глазу. Но глаукома может развиться даже при нормальном глазном давлении.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте и быть даже врожденной, но чаще встречается у пожилых людей. Это одна из ведущих причин слепоты у людей старше 60 лет.

Многие формы заболевания не имеют никаких признаков. Эффект настолько постепенный, что вы можете не заметить изменения в зрении до тех пор, пока полностью его не потеряете.

Важно регулярно проходить осмотры глаз, которые включают измерение вашего внутриглазного давления (ВГД). Если заболевание выявлено на ранней стадии, потерю зрения можно замедлить или предотвратить. Если вам поставлен диагноз «глаукома», вам потребуется лечение или наблюдение до конца вашей жизни.

Причины

Глаукома развивается, когда повреждается зрительный нерв: по мере того, как его волокна отмирают, в поле зрения появляются слепые пятна и зрение снижается.

Повышение глазного давления возникает в результате повышенной выработки жидкости или затруднении её оттока. Жидкость (другое название – «водянистая влага») выделяется за радужкой, затем проходит через  зрачок, и вытекает через угол, где сходятся радужная оболочка и роговица. Эта структура также называется трабекулярной сетью.

Механизм развития глаукомы
Рис.1 Механизм развития глаукомы

Открытоугольная глаукома

Это наиболее распространенная форма глаукомы. Дренажный угол, образованный радужной оболочкой и роговицей, остается открытым. Но другие части дренажной системы не обеспечивают отток должным образом. Это может привести к медленному, постепенному повышению глазного давления.

Закрытоугольная глаукома

Эта форма глаукомы возникает, когда радужная оболочка выпячивается и частично или полностью перекрывает угол. В результате жидкость не может циркулировать по глазу, и давление повышается. Это состояние может возникнуть внезапно (острый приступ закрытоугольной глаукомы) или постепенно.

Открыто- и закрытоугольная глаукома (схема)
Рис.2 Открыто- и закрытоугольная глаукома (схема)

Глаукома нормального давления (нормотензивная)

Точная причина, по которой зрительный нерв повреждается при нормальном глазном давлении не известна. Зрительный нерв у некоторых людей может быть менее устойчив даже к небольшим цифрам ВГД или волокна могут отмирать от недостатка кровообращения (ишемии).

Снижение кровотока может быть вызвано накоплением липидных отложений в артериях нерва при атеросклерозе.

Пигментная глаукома

При этом виде глаукомы мелкие пигментные гранулы отслаиваются от радужной оболочки и блокируют или замедляют отток жидкости из глаза.

Глаукома, как правило, передается по наследству. У некоторых людей ученые выявили гены, связанные с высоким глазным давлением и повреждением зрительного нерва.

Факторы риска

Глаукома может повредить зрение еще до того, как вы заметите какие-либо симптомы. Поэтому важно знать, что вы предрасположены к болезни и систематически проходить обследования.

Факторами риска являются:

  • Возраст старше 55 лет
  • Смуглая кожа
  • Подтвержденная глаукома у родственников
  • Сопутствующие заболевания, такие как диабет, повышенное внутричерепное давление, гипертония и серповидноклеточная анемия
  • Высокие степени близорукости или дальнозоркости
  • Травмы или операции на глазах (некоторые типы)
  • Прием кортикостероидных препаратов, особенно глазных капель, в течение длительного времени
  • Узкий угол передней камеры глаза

Симптомы

Признаки глаукомы зависят от типа и стадии заболевания.

Открытоугольная глаукома

  • Отсутствие симптомов на ранних стадиях
  • Постепенно появляются слепые пятна и сужение поля зрения
  • На более поздних стадиях вам трудно видеть даже своим оставшимся центральным зрением (появляется так называемое «трубчатое зрение» — как через подзорную трубу)

Острый приступ закрытоугольной глаукомы

  • Сильная головная боль
  • Распирающая боль в глазу
  • Тошнота или рвота
  • Затуманенное зрение
  • Ореолы или цветные кольца вокруг источников света
  • Покраснение глаза

Изменение полей зрения при прогрессировании глаукомы (слева направо)
Рис.3 Изменение полей зрения при прогрессировании глаукомы (слева направо)

Глаукома нормального давления

  • Отсутствие симптомов на ранних стадиях
  • Постепенно затуманивается зрение
  • На более поздних стадиях — потеря бокового зрения

Пигментная глаукома

  • Ореолы вокруг источников света
  • Затуманенное зрение при физических упражнениях
  • Постепенная потеря бокового зрения

Диагностика

В нашей глазной клинике разработан диагностический комплекс, который содержит помимо стандартных методов осмотра, дополнительные исследования. Это позволяет точно и безошибочно установить диагноз и назначить лечение.

В комплекс входят:

  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия) – может быть бесконтактной (воздухом) или с использованием контактных грузиков (по Маклакову)
  • Визуальный осмотр диска зрительного нерва на глазном дне (офтальмоскопия)
  • Компьютерная проверка поля зрения (периметрия)
  • Измерение параметров глаза: толщины роговицы (пахиметрия), глубины передней камеры, толщины хрусталика и общей длины (биометрия)
  • Проверка угла передней камеры (гониоскопия)
  • Исследование слоя нервных волокон на оптическом когерентном томографе (ОКТ)

Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва при глаукоме
Рис.4 Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва при глаукоме

Лечение

Ущерб, причиненный глаукомой, не может быть восстановлен. Но лечение и регулярные осмотры могут помочь замедлить или предотвратить потерю зрения, особенно если у вас выявили болезнь на ранних стадиях.

Глаукому лечат путем снижения внутриглазного давления. Варианты лечения включают рецептурные глазные капли, лазерные процедуры, хирургическое вмешательство или комбинацию методов.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ «ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ»

Профилактика глаукомы

Эти шаги могут помочь снизить риск развития заболевания, выявить глаукому и начать ее лечение на ранних стадиях. Это может помочь предотвратить потерю зрения или замедлить прогрессирование болезни.

Регулярно проходите осмотры глаз и измеряйте глазное давление. Это поможет выявить глаукому на ранних стадиях, до того, как произойдет значительное необратимое повреждение нерва.  Если вам до 40 лет – делать это нужно раз в пять лет, после 40 лет – 1 раз в год. Если есть факторы риска – частота наблюдения может быть увеличена.

Узнайте истории болезни глаз вашей семьи. Глаукома, как правило, передается по наследству. Если вы подвержены повышенному риску, вам может потребоваться более частое обследование у офтальмолога.

Надевайте защитные очки при использовании электроинструментов или занятиях спортом. Травмы глаз могут привести к развитию глаукомы.

Если вам поставлен диагноз «катаракта» — не затягивайте с операцией. Мутнеющий и увеличивающийся в размерах хрусталик может затруднить циркуляцию внутриглазной жидкости и вызвать вторичную глаукому.

В нашем офтальмологическом центре вы можете пройти точную диагностику и получить дальнейшее эффективное лечение у специалистов с мировым именем уже сегодня.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам