Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Лазерное лечение глаукомы: иридотомия, трабекулопластика и циклофотокоагуляция

Существует много различных видов лазеров, используемых в офтальмологии и, в частности, при глаукоме. Лазер — это усиленная световая энергия, которая может быть направлена на различные части глаза с минимальным повреждением окружающих структур или вообще без него.

Нужно понимать, что целью лазерного лечения является снижение глазного давления и оно не улучшает зрение.

Для лечения открытоугольной и закрытоугольной глаукомы используются различные типы лазерных систем и техники проведения операций.

ЛИЭ — лазерная иридэктомия (иридотомия)

Лазерная периферическая иридотомия обеспечивает создание небольшого отверстия в радужной оболочке (цветной части глаза), после чего внутриглазная жидкость (водянистая влага) может свободно поступать в переднюю камеру.

Как это работает?

При узком и закрытом угле передней камеры водянистая влага не может пройти из задней в переднюю камеру и вытекать из глаза. Радужная оболочка может быть выдвинута вперед к дренажной системе и ограничить отток жидкости, так что давление внутри глаза повышается.

Принцип повышения давления при закрытоугольной глаукоме
Рис.1 Принцип повышения давления при закрытоугольной глаукоме

Лазерная периферическая иридотомия является методом профилактического лечения для тех глаз, которые могут быть подвержены риску закрытия угла передней камеры, чтобы предотвратить повышение внутриглазного давления и развитие острого приступа глаукомы.

Принцип иридотомии
Рис.2 Принцип иридотомии

Перед процедурой

Перед операцией для сужения зрачка пациенту закапываются специальные капли (пилокарпин) используется для сужения зрачка перед применением лазера. Местные анестезирующие капли также могут применяться, если предполагается установка контактной лечебной линзы (для лучшей фокусировки лазера).

Во время операции

После того, как капли подействуют на ваш глаз будет установлена специальная линза. Некоторые люди могут испытывать легкое покалывание от воздействия лазера и давление от линзы. Обычно после завершения лазерной процедуры (длится 2-5 минут) неприятные ощущения проходят.

После иридэктомии

После лазерного лечения вам назначат капли, чтобы уменьшить воспалительную реакцию в глазу. Также потребуется контрольное измерение внутриглазного давления.

Отверстие обычно делается на 12 часах, под верхним веком, поэтому внешне не видно.

Глаз после ириэктомии (увеличено)
Рис.3 Глаз после ириэктомии (увеличено)

Пациенту может быть предложено удаление катаракты, если причина блока – мутный набухающий хрусталик.

Риски и осложнения

После иридотомии краткосрочно может повышаться внутриглазное давление и возникать кровотечения. Кровь в передней камере обычно рассасывается самостоятельно в течение 1-2 недель и не требует дополнительных назначений со стороны врача.

Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ)

СЛТ — это лазерная процедура, используемая для лечения глаукомы и снижения внутриглазного давления за счет улучшения оттока жидкости через дренажные «поры», расположенные внутри трабекулярной сети.

Как это работает?

Лазер использует короткие импульсы низкоэнергетического света для моделирования (расширения) путей оттока внутриглазной жидкости с целью снижения глазного давления.

Принцип селективной лазерной трабекулопластики
Рис.4 Принцип селективной лазерной трабекулопластики

Лазер не повреждает структуру и не “прожигает дыры” в глазу; скорее, он работает, вызывая высвобождение местных химических веществ в ткани глаза, которые изменяют «герметичность» дренажных пор, позволяя большему количеству жидкости выходить из глаза по естественным путям и тем самым снижая глазное давление.

Для кого это подходит?

  • Если ваше глазное давление недостаточно снижается с помощью капель
  • Если ваши зрительные функции (острота и поля зрения) продолжают ухудшаться
  • Если у вас возникли проблемы с антиглаукоматозными препаратами (аллергическая реакция и т.п.).

Преимущества процедуры

СЛТ считается безопасной и эффективной процедурой с небольшим риском. Лазерная трабекулопластика снижает глазное давление в среднем на 25% у 74-85% пролеченных пациентов. В среднем эффект составляет около 3-4 лет. Одним из преимуществ лазерного лечения является то, что его можно повторять при необходимости.

Перед процедурой

Пожалуйста, принимайте все лекарства как обычно или в соответствии с назначениями врача (это касается и глазных капель и системных препаратов). СЛТ обычно проводится под местной анестезией глазными каплями. Процедура занимает менее 5 минут и обычно проводится в кабинете вашего врача, без необходимости посещения стерильной операционной.

Во время процедуры

Глаз, подлежащий лечению, обезболивается глазными каплями и на глаз надевается контактная линза для точной фокусировки лазера. Лазерные микроожоги наносятся на дренажные участки внутри глаза, обычно делается около 30-60 лазерных выстрелов на каждый глаз одновременно. Вы можете увидеть яркий красный свет и почувствовать легкое покалывание при каждом лазерном импульсе, но выраженной боли не будет.

После процедуры

После процедуры вы можете вернуться к своей обычной жизни. Зрение может быть слегка затуманено в течение дня, но обычно оно остаётся нормальным. В течение 2-3 дней может возникать ощущение песка в глазу, которое проходит самостоятельно.

В зависимости от ситуации могут быть назначены противовоспалительные средства.

Вам будет необходимо проверить ваше глазное давление, чтобы подтвердить эффективность процедуры, для развития максимального эффекта может потребоваться от 4 до 12 недель. Наш врач сообщит вам, когда записаться на следующий прием.

Риски и осложнения

После процедуры может быть некоторый дискомфорт, но снижение зрения или значительное воспаление после СЛТ крайне редки. Основными рисками данной лазерной процедуры являются:

  • Кратковременное послеоперационное повышение ВГД.
  • Временное покраснение, дискомфорт в глазах или затуманенное зрение, которые могут длиться несколько дней.

Если вы испытываете сильную боль, внезапную потерю зрения или выделения, обратитесь к своему офтальмологу в клинику, где проводилась ваша процедура.

Транссклеральная циклофотокоагуляция

Воздействие лазером снаружи глазного яблока разрушает часть цилиарного тела, структуры в глазу, которая производит внутриглазную жидкость. Это уменьшает количество вырабатываемой жидкости и снижает давление внутри глаза. Лазерная энергия направляется к цилиарному телу через зонд, который прижимается к наружной стенке глаза.

Как это работает?

Если внутриглазная жидкость (водянистая влага), заполняющая глаз, не может оттекать должным образом, это может привести к повышению давления внутри глаза. Высокое давление может привести к потере зрения а, если оно очень высокое, к сильной боли и покраснению глаза.

Такое лазерное лечение снижает ВГД за счет уменьшения количества вырабатываемой внутриглазной жидкости и, следовательно, снижения давления внутри глаза, без влияния на пути оттока.

Принцип циклофотокоагуляции при глаукоме
Рис.5 Принцип циклофотокоагуляции при глаукоме

Для кого это подходит?

Циклофотокоагуляция чаще всего используется на глазах, где другие формы лазерного хирургического вмешательства не эффективны.

Перед процедурой

Пожалуйста, принимайте все лекарства, которые вам выписал врач-офтальмолог или другой специалист. После операции наш врач посоветует, какие из ваших глазных капель можно продолжать использовать дальше.

Во время лазерной операции

Циклофотокоагуляция цилиарной зоны обычно проводится под местной капельной анестезией. Вы будете в сознании, но не почувствуете никакой боли. Процедура длится примерно 15 минут, не требует госпитализации и, в зависимости от ситуации, может проводиться как в операционной, так и в кабинете лазерного лечения.

После процедуры

Не рекомендуется садиться за руль в день процедуры.

Ваше зрение может затуманиться сразу после операции. Обычно это состояние проходит через неделю или две, но может длиться до шести недель.

Возможно слезотечение и ощущение песка в течение короткого периода времени.

Легкую боль сразу после операции можно облегчить, приняв обезболивающие.

Наши сотрудники выдадут несколько глазных капель для регулярного применения. Обычно они потребуются уже вечером после операции, как только вы возвращаетесь домой. Наш офтальмолог объяснит вам режим применения препаратов.

Риски и осложнения

Любое медицинское лечение сопряжено с потенциальными рисками. Некоторые из тех, которые применимы к этой лазерной процедуре:

  • Боль и воспаление в глазу в раннем послеоперационном периоде.
  • Повышение или избыточное снижение глазного давления.
  • Снижение зрения на срок до 6 недель.
  • Кровоизлияние и инфекционные осложнения (редко).

Цены на лазерное лечение глаукомы

Наименование услуги Стоимость
Комплексная диагностика с консультацией лазерного хирурга 5 000 рублей
Лазерная иридэктомия (ЛИЭ) 11 000 рублей
Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) 15 000 рублей
Циклофотокоагуляция цилиарной зоны 19 000 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам