Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Операции при глаукоме

Хирургическое вмешательство при глаукоме может помочь снизить давление, когда медикаментозного лечения недостаточно. Однако это не может вернуть потерянного зрения, цель всех операций – остановить дальнейшее снижение зрительных функций и избежать слепоты.

Все операции при глаукоме делятся на лазерные и ножевые.

Лазерные процедуры рекомендуют как самостоятельный вид лечения или как этап перед ножевой операцией, при высоких цифрах глазного давления. В данном материале речь пойдёт именно о полостной хирургии (АГО – антиглаукомные операции), с лазерными методами лечения вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Все методики хирургии глаукомы направлены на создание дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) с помощью различных техник, в том числе с имплантацией дренажей.

Первые попытки хирургического лечения глаукомы относят к середине XIX века: в 1830 г. Шотландский офтальмолог Уильям Макензи (W. Mackenzie) выполнил склеростомию для улучшения оттока глазной жидкости и снижения давления. Все это время происходило развитие методик и используемых материалов.

На данный момент существует три основные хирургические техники:

Непроникающая глубокая склерэктомия — создание хирургического пути оттока ВГЖ без проникновения в полость глаза (остаётся тонкий фильтр в виде внутренней стенки шлеммова канала, наружная – убирается). Эта методика позволяет избежать резких перепадов внутриглазного давления и связанных с этим осложнений.

Схема непроникающей операции при глаукоме
Рис.1 Схема непроникающей операции

Проникающая глубокая склерэктомия — создание нового пути оттока внутриглазной жидкости без сохранения фильтра. Этот метод лечения особенно эффективен при сложных случаях — в развитой стадии глаукомы при невозможности компенсации уровня давления другими методами.

Схема проникающей операции (трабекулэктомии)
Рис.2 Схема проникающей операции

Проникающая глубокая склерэктомия с установкой дренажа (клапана) — имплантация дренажей разного типа для профилактики рубцевания созданных путей оттока. Часто применяется при повторных операциях, когда первичная хирургия была неэффективна из-за образования рубцовой ткани.

Вид глаза с клапаном Ахмеда (под увеличением)
Рис.3 Вид глаза после установки дренажа

Болезненность и анестезия

В большинстве случаев хирургия не сопровождается болью и обычно проводится под местной анестезией, возможно использование седативных препаратов.

Возможна ретробульбарная инъекция анестетика (делается укол за глаз, чтобы предотвратить движение глазного яблока и уменьшить болевые ощущения).

Успешность хирургии глаукомы

Большинство исследований показывают, что фильтрационная антиглаукоматозная операция проходит успешно в 70–90% случаев: в течение одного года глазное давление остаётся в пределах целевых значений.

Иногда созданное хирургическим путем дренажное отверстие начинает закрываться, и давление снова повышается. Это происходит потому, что организм пытается «залечить» сформированное отверстие в глазу, как если бы это отверстие было последствием травмы. Такое быстрое заживление чаще всего происходит у молодых людей, потому что у них более сильная реакция на хирургическое вмешательство. Для снижения образования рубцовой ткани могут использоваться специальные препараты – цитостатики.

При необходимости хирургическое лечение глаукомы может быть проведено несколько раз на одном и том же глазу (но на разных участках склеры).

Нахождение в клинике

Антиглаукоматозная операция проводится амбулаторно и не требует ночного пребывания в клинике. В течение нескольких дней после операции нашему офтальмологу будет необходимо будет проверить глазное давление и оценить послеоперационное заживление, убедиться в отсутствии инфекции. Для этого потребуются несколько контрольных визитов в наш офтальмологический центр.

Реабилитация

По крайней мере в течение одной недели после операции пациентам рекомендуется избегать попадания водопроводной воды в глаза. Большинство повседневных действий можно выполнять без ограничений, но лучше воздержаться от вождения автомобиля, чтения, наклонов и поднятия тяжестей.

Каждый случай индивидуален, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для получения более конкретных рекомендаций.

Внешний вид глаза после операции

Вскоре после операции глаз будет казаться красным и раздраженным, может усилиться слезотечение. Внутриглазная жидкость вытекает через хирургически созданное отверстие и образует небольшой бугорок, похожий на волдырь, называемый фильтрационной подушкой. Она обычно расположена на верхней поверхности глаза, прикрыта веком и обычно не видна.

Вид глаза после установки дренажа
Рис.4 Фильтрационная подушка на глазу после операции (верхнее веко оттянуто)

Изменения в зрении

Примерно в течение нескольких недель после операции могут наблюдаться некоторые изменения зрения, такие как туман и нечёткость. После окончания реабилитации зрение обычно возвращается к тому же уровню, который был до операции.

Капельный режим определяется для каждого пациента индивидуально, назначения выдаются после операции лечащим врачом и могут корректироваться при последующих посещениях в зависимости от течения послеоперационного периода и уровня ВГД.

В нашей офтальмологической клинике проводятся все виды операций при глаукоме – лазерных и ножевых, доступны внутриглазные клапаны ведущих мировых производителей (Ахмеда, Ex-PRESS, Ксенопласт и др.).

Цены на лечение глаукомы

Наименование услуги Стоимость.
Комплексное диагностическое обследование при глаукоме с консультацией (диагностическое) 7 500 рублей
Лазерная иридэктомия (1 глаз) 25 000 рублей
Лазерная трабекулопластика (1 глаз) 25 000 рублей
Циклофотокоагуляция 60 000 рублей
Антиглаукомные операции (в т.ч. с установкой дренажей) От 120 000 рублей
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам