2
Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Близорукость – причины, диагностика, лечение и профилактика

Близорукость (медицинский термин – миопия) — это расстройство зрения, при котором человек имеет трудности с фокусировкой на далеких объектах, но обычно может хорошо видеть близко расположенные предметы.

При миопии изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что приводит к нечеткому зрению на дальнем расстоянии.

Фокусировка изображения в норме и в близоруком глазу

Рис.1 Фокусировка изображения в норме и в близоруком глазу

Люди с некорректированной близорукостью, помимо расплывчатого зрения вдаль могут испытывать головные боли и усталость глаз при чтении или работе с гаджетами, поэтому утверждение, что люди с миопией хорошо видят вблизи не всегда верно.

Виды миопии

Существует несколько видов близорукости, которые могут влиять на зрение людей:

Истинная (осевая) близорукость: это наиболее распространенный тип, вызванный удлинением глазного яблока. При этом лучи света фокусируются впереди сетчатки, что затрудняет человеку возможность видеть на расстоянии.

Патологическая близорукость: этот вид вызывается различными заболеваниями глаза, такими как катаракта (миопизация при обводнении хрусталика) или кератоконус (выпячивание роговицы, при котором меняется её преломляющая сила).

Ложная близорукость: ухудшение зрения может произойти в результате спазма фокусирующей мышцы из-за чрезмерных нагрузок на близком расстоянии (другие названия – «спазм аккомодации», «привычно-избыточное напряжение аккомодации»).

Если болезнь прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год говорят о прогрессирующей близорукости, а если при этом имеются изменения на глазном дне (отек и разрывы сетчатки, кровоизлияния), говорят о дегенеративной (злокачественной) миопии.

Причины развития и факторы риска

Истинная близорукость (осевая) развивается, когда глазное яблоко становится более удлиненным, чем обычно. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Генетические факторы: истинная миопия часто имеет семейную предрасположенность. Если один или оба родителя страдают от плохого зрения, то у их потомков есть более высокий риск развития этого состояния.
  • Возраст: болезнь чаще проявится в детстве или юношеском возрасте, когда глазное яблоко еще не достигло окончательного размера.
  • Стиль жизни: некоторые исследования связывают увеличение числа случаев истинной близорукости с изменениями образа жизни, такими как увеличение количества времени, проводимого в закрытых помещениях, и интенсивная работа на близком расстоянии от глаз.
  • Сопутствующие общие заболевания: патология соединительной ткани, например синдром Марфана или ахондроплазия, могут привести к более вытянутой форме глазного яблока и развитию осевой миопии.

Диагностика

Диагностика близорукости обычно включает в себя следующие этапы:

  • Определение остроты зрения вдаль и вблизи с коррекцией и без.
  • Рефрактометрия: это специальное тестирование, которое используется для измерения показателей преломляющей силы глаза. Исследование может проводиться в автоматическом режиме (авторефрактометрия – обычно у взрослых) или с помощью скиаскопической линейки (у детей).
  • Кератометрия: это тест, который используется для измерения кривизны роговицы и её преломляющей силы.
  • Биометрия – измерение размеров глаза с помощью света или ультразвука (оптическая или ультразвуковая биометрия).

Диагностика связанных заболеваний: если врач подозревает, что близорукость может быть связана с каким-то другим заболеванием, то может быть назначено дополнительное обследование или консультация специалиста (в первую очередь – невролога).

Измерение параметров глаза на приборе IOL Master 700 (установлен в нашей клинике)

Рис.2 Измерение параметров глаза на приборе IOL Master 700 (установлен в нашей клинике)

Лечение близорукости

Сам термин «лечение» применительно к истинной миопии не совсем корректен, т.к. для этого требуется убрать причину – т.е. сделать глаз пациента меньше, что в данный момент невозможно. Поэтому используют термин «коррекция» или «контроль» миопии. Первый подразумевает улучшение зрения пациента различными методами, второй – остановку прогрессирования заболевания.

Коррекция близорукости возможна несколькими способами, рассмотрим наиболее распространенные и эффективные виды.

Очки: это наиболее распространенный и доступный способ коррекции близорукости. В очках используются линзы с отрицательным фокусом («минусовые» или собирающие), которые компенсируют большой размер глаза и помогают лучам света сфокусироваться на сетчатке.

Контактные линзы: это может быть удобным способом коррекции для людей, которые занимаются спортом или не любят носить очки. Однако, тут есть свои противопоказания и риски.

Отдельную группу занимают ортокератологические («ночные») линзы, которые пациент надевает перед сном, а утром снимает и имеет хорошее зрение в течение дня. Этот способ коррекции доказанно замедляет прогрессирование миопии у детей.

Лазерная коррекция зрения

Процедура которая использует лазер для изменения формы роговицы глаза, что позволяет лучам света фокусироваться на сетчатке. Операция проводится с 18 лет при условии постоянных размеров глазного яблока.

В нашей клинике доступны все современные методы лазерной коррекции близорукости:

  • ФРК (фоторефракционная кератоэктомия) – 1-е поколение
  • LASIK и Femto-LASIK – 2-е поколение
  • ReLEx SMILE (СМАЙЛ) – 3-е поколение (микроинвазивная и щадящая технология)

При достаточной толщине роговицы обычно можно исправить миопию до 10-12 диоптрий.

Процесс коррекции зрения ReLEx SMILE на фемтосекундном лазере VisuMax (установлен в нашей клинике)

Рис.3 Процесс коррекции зрения ReLEx SMILE на фемтосекундном лазере VisuMax (установлен в нашей клинике)

Имплантация факичных линз

При невозможности лазерной операции (из-за тонкой роговицы или при сверхвысоких степенях миопии – до -20 диоптрий) рекомендуется установка внутриглазной линзы (наподобие контактной, но внутрь глаза). Она не видна снаружи и не требует замены.

Рефракционная замена хрусталика

Это процедура, которая предполагает удаление естественной хрусталика глаза и замену его искусственной линзой с несколькими фокусами (мультифокальную) или EDOF (с расширенной глубиной фокуса). Это может быть хорошим вариантом для людей с возрастными изменениями (пресбиопией).

Выбор способа коррекции зависит от степени близорукости, индивидуальных потребностей пациента. Это может быть сделано после комплексной диагностики и углубленной беседы с врачом.

Осложнения близорукости

Близорукость может привести к ряду негативных последствий, особенно если она не лечится или не корректируется. Рассмотрим наиболее распространенные осложнения:

  • Дистрофии и разрывы сетчатки: состояния, которые могут развиться из-за растяжения глазного яблока у близоруких людей. Это может привести даже отслойке сетчатки и полной потере зрения.
  • Амблиопия, также известная как “ленивый глаз”, — это состояние, когда один глаз видит хуже другого. В результате мозг начинает игнорировать изображения, поступающие с худшего глаза, и начинает полагаться только на изображения, получаемые от лучшего.
  • Косоглазие (страбизм) – обычно развивается на фоне амблиопии, когда мозг перестаёт не только получать изображения с худшего глаза, но и управлять его движениями.

Важно обращаться к врачу-офтальмологу и проходить регулярные обследования с самого детства, чтобы предотвратить или своевременно выявить возможные осложнения.

Профилактика близорукости

Профилактика близорукости может включать в себя ряд действий, направленных на поддержание здоровья глаз, предотвращение развития близорукости и её осложнений. Ниже перечислены некоторые рекомендации:

  • Регулярные проверки зрения: в зависимости от возраста рекомендуется проходить обследование глаз каждые 1-2 года, чтобы выявить любые изменения и начать лечение в самом раннем этапе.
  • Ограничение времени использования гаджетов: длительное время, проводимое за компьютером или смартфоном, может привести к утомлению глаз, что может привести сначала к развитию ложной, а затем и истинной близорукости.
  • Правильное освещение: убедитесь, что рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы не создавать дополнительных напряжений для глаз. Оптимально – естественное освещение (стол возле окна).
  • Упражнения для глаз: существуют различные упражнения, которые помогают укреплять мышцы глаз и снизить вероятность развития миопии. Например, упражнения на фокусировку на близком и дальнем расстоянии («метка на стекле»).
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, умеренные физические упражнения и достаточный отдых, помогут поддерживать здоровье глаз.

Если зрение все-таки ухудшилось, то правильная коррекция близорукости может помочь предотвратить развитие осложнений и замедлить её прогрессирование (у детей в первую очередь – это ортокератологические «ночные» линзы).

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам