Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Гиперметропия (дальнозоркость)

Гиперметропия (дальнозоркость) — это одно из распространенных заболеваний глаз, при котором человек испытывает трудности с фокусировкой на близких объектах, а иногда и на далеких.

Гиперметропия возникает из-за того, что глаз слишком короткий или роговица имеет слишком маленький радиус кривизны. В результате лучи света, проходящие через глаз, фокусируются за сетчаткой, а не на ней, что приводит к размытости изображения.

Положение фокуса в нормальном и дальнозорком глазу

Рис.1 Положение фокуса в нормальном и дальнозорком глазу

Симптомы гиперметропии могут включать в себя частые головные боли, напряжение глаз, затруднение при чтении, а также быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии.

Коррекция гиперметропии может включать в себя использование очков или контактных линз, которые помогают сфокусироваться на объектах. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции формы роговицы или замена хрусталика глаза.

Причины

Гиперметропия может быть вызвана разными причинами, но в основном это связано с формой и размерами глазного яблока, к этому приводят:

Генетические факторы: некоторые люди рождаются с глазами, которые более склонны к дальнозоркости (маленький размер глазного яблока) как у их родителей.

Неправильное формирование глаза в процессе развития эмбриона (на фоне инфекционных заболеваний, интоксикаций и т.п.): это может привести к тому, что глаз становится существенно более коротким, чем это необходимо для правильной фокусировки света на сетчатке. При этом часто могут присутствовать другие пороки развития глазного яблока: аниридия (отсутствие радужки), ЧАЗН (частичная атрофия зрительных нервов) и т.д.

Травма или хирургическое вмешательство: повреждения глаза или операции на глазах могут привести к нарушению формы и размеров глазного яблока и вызвать гиперметропию. Например, у людей, перенесших радиальную кератотомию (насечки на роговице) возникает «гиперметропический шифт», когда ранее имеющаяся близорукость переходит в дальнозоркость.

Отличие истинной дальнозоркости от возрастной (пресбиопии)

Истинная гиперметропия и возрастная (пресбиопия) — это два разных состояния глаз, которые имеют сходные симптомы, но различаются причинами возникновения и механизмами.

Истинная гиперметропия — это состояние глаза, при котором человек рождается с глазом, который имеет меньшую длину от передней до задней поверхности, чем это необходимо для правильной фокусировки света на сетчатке. Это означает, что глаз не может сфокусировать свет на сетчатке, изображения находятся вне фокуса (за сетчаткой).

Истинная гиперметропия может появляться у детей или взрослых, и часто требует коррекции при помощи плюсовых очков или контактных линз.

Пресбиопия — это естественное состояние, которое связано с возрастом и появляется у всех людей в течение жизни (как правило, после 40 лет). С возрастом линза глаза (хрусталик) становится менее гибкой и неспособной фокусировать свет на ближних объектах (пропадает аккомодация). В результате, многие люди с пресбиопией испытывают трудности при чтении, работе на компьютере и других близких задачах.

Обычно это состояние корректируется при помощи очков или мультифокальных контактных линз, которые улучшают зрение вблизи.

Таким образом, основное отличие между истинной гиперметропией и пресбиопией заключается в их причинах возникновения. Истинная гиперметропия обычно является наследственной и связана с формой глаза, в то время как пресбиопия связана с возрастом и изменениями в хрусталике глаза.

Картина зрения при гиперметропии и пресбиопии

Рис.2 Картина зрения при гиперметропии и пресбиопии

Симптомы

Признаки гиперметропии могут включать в себя:

  • Размытость изображения при попытке сфокусироваться на близких объектах, таких как чтение или работа на компьютере.
  • Утомляемость глаз при работе на близком расстоянии.
  • Головные боли, особенно после длительного чтения или работы на компьютере.
  • Напряжение глаз, более заметное в конце дня.
  • Трудности при чтении, особенно при маленьком шрифте или плохом освещении.
  • Частое моргание или мигание глаз для получения более четкого изображения.
  • Трудности с фокусировкой на объектах на расстоянии, особенно в условиях плохой освещенности или при близорукости высокой степени.

Если у вас есть подозрения на дальнозоркость, важно назначить визит к офтальмологу для правильного диагноза и лечения. В некоторых случаях гиперметропия может привести к другим проблемам со здоровьем глаз (например, к развитию закрытоугольной глаукомы).

Диагностика

Диагностика гиперметропии включает в себя проведение ряда тестов и процедур, направленных на оценку зрения и определение степени дальнозоркости.

Рефрактометрия

Это тест, который используется для измерения рефракции глаза, т.е. способности глаза фокусировать свет на сетчатке. Обычно проводится в автоматическом режиме: во время теста пациент смотрит в специальный прибор, где ему показываются цветок, домик и т.п.

Во время рефрактометрии зрачки могут быть расширены, чтобы определить значения без учёта мышечного компонента.

Рефрактометрия - основной метод диагностики дальнозоркости

Рис.3 Рефрактометрия — основной метод диагностики дальнозоркости

Визометрия

Определение остроты зрения (вдаль и вблизи): врач офтальмолог проводит визуальный осмотр глаз, чтобы оценить степень гиперметропии и определить, насколько она влияет на зрение.

Биометрия

Измерение ПЗО (передне-задней оси глаза в миллиметрах). Может проводиться с помощью ультразвука или светового луча.

Другие тесты: дополнительные тесты могут включать оценку зрительной функции, измерение давления в глазу, оценку зрительных полей и тесты на бинокулярное зрение.

Важно отметить, что диагностика гиперметропии должна проводиться только опытным врачом офтальмологом, который может не только определить наличие гиперметропии, но и выявить другие возможные проблемы со зрением, которые могут привести к необходимости дополнительного лечения или коррекции.

Степени дальнозоркости

Существуют три степени гиперметропии:

  • Слабая дальнозоркость: от +0,50 до +2,00 диоптрий. Обычно не требуется коррекция, если нет симптомов дискомфорта при чтении или работе с близкими объектами.
  • Средняя степень: от +2,25 до +5,00 диоптрий. Может вызывать затруднения при чтении и работе с близкими объектами. Обычно требуется постоянная или периодическая коррекция.
  • Высокая гиперметропия: более +5,00 диоптрий. Может быть связана с другими заболеваниями глаз и есть риски развития глаукомы. Требует обязательной коррекции и регулярного наблюдения со стороны врача-офтальмолога.

Лечение (коррекция)

Термин «лечение» в плане гиперметропии (или миопии) не совсем корректен, т.к. врачи не могут изменить размер глазного яблока. Правильнее говорить о коррекции – том или ином способе фокусировки света на сетчатке.

Метод коррекции дальнозоркости зависит от ее степени и симптомов, а также от возраста пациента. В большинстве случаев гиперметропия у детей является нормой и может улучшаться по мере роста глаза. Однако, если гиперметропия оказывает серьезное воздействие на зрение или вызывает другие проблемы, врач может рекомендовать следующие методы улучшения зрения:

Очки или контактные линзы

Это самый распространенный метод коррекции гиперметропии, который помогает исправить преломление света в глазу и улучшить зрение.

Лазерная коррекция зрения

Это процедура, при которой врач использует лазер для изменения формы роговицы, что позволяет исправить ход лучей света и улучшить зрение. Лазерная операция может быть эффективна для лечения гиперметропии, но решение о ее применении должно быть принято врачом после тщательной диагностики и обсуждения с пациентом.

Лазерная коррекция зрения - основной метод исправления дальнозоркости у взрослых

Рис.4 Лазерная коррекция зрения — основной метод исправления дальнозоркости у взрослых

Интраокулярные операции

Если дальнозоркость у пациента высокой степени или сопровождается другими проблемами со зрением, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В зависимости от возраста может применяться установка добавочной (факичной) линзы в заднюю камеру глаза (у молодых) или удаление собственного хрусталика и имплантация искусственного (мультифокальной или линзы с расширенной глубиной фокуса) – чаще такая операция проводится у пожилых.

Важно понимать, что лечение гиперметропии должно быть назначено и проводиться только под наблюдением квалифицированного врача офтальмолога, желательно – офтальмохирурга, владеющего всеми методами коррекции, который может подобрать оптимальный вариант для пациента.

Профилактика

Эффективная профилактика гиперметропии не доступна, т.к. диагноз в большинстве случаев связан с малым размером глазного яблока и на это сложно повлиять. Но ниже вы найдёте рекомендации, которые в целом позволят избежать проблем с глазами и осложнений дальнозоркости.

  • Регулярные проверки зрения у врача офтальмолога помогут выявить наличие гиперметропии на ранней стадии и предотвратить развитие её осложнений, особенно у детей.
  • Освещение должно быть достаточным, но не ярким. Недостаток освещения может привести к утомлению глаз, а яркое освещение может вызвать напряжение глазных мышц.
  • Монитор компьютера или ноутбука должен быть расположен на уровне глаз, чтобы предотвратить напряжение глазных мышц.
  • Правильное питание богатое витаминами и минералами, такими как витамин А, C и Е, цинк и селен, помогает поддерживать здоровье глаз.
  • Предотвращение травм глаз, связанных с работой или занятиями спортом, может помочь предотвратить развитие гиперметропии.
  • Регулярный отдых от гаджетов и расслабление глаз помогают предотвратить напряжение глазных мышц и уменьшить риск развития гиперметропии.

Важно помнить, что профилактические меры не гарантируют полной защиты от появления дальнозоркости, но они могут помочь уменьшить риск ее развития и сохранить здоровье глаз. Если у вас есть подозрения на наличие гиперметропии, обязательно обратитесь к нашему офтальмологу для профессиональной консультации.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам