Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Что нельзя делать при диагнозе «глаукома» – советы пациенту

Диагноз «глаукома» не исчезнет сам по себе, даже если давление удастся стабилизировать с помощью капель, лазерных или ножевых проникающих операций. В настоящее время нет средства от глаукомы, чтобы избавиться от неё навсегда, но упреждающее лечение может предотвратить потерю зрения в будущем и избежать слепоты. Если вы хотите свести симптомы глаукомы к минимуму, внесите изменения в образ жизни, перечисленные ниже.

Продукты, которых следует избегать, если у вас глаукома

Определенные продукты и напитки могут усугубить течение глаукомы. Эти вещества повышают внутриглазное давление (ВГД), а высокое глазное давление является основным признаком глаукомы. Вот некоторые продукты, которых следует избегать пациентам с таким диагнозом:

  • Напитки с кофеином, такие как кофе, содовая, зеленый чай и энергетические напитки
  • Продукты с высоким содержанием транс-жиров, такие как гамбургеры, картофельные чипсы, картофель фри и другая “нездоровая пища”
  • Продукты с высоким содержанием солей
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко, сыр, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирная говядина или свинина
  • Продукты с простыми углеводами, такие как хлопья, макароны и хлеб (замените сложными углеводами, такими как фасоль и овощи)

Широкий спектр противоглаукомных препаратов в аптеках
Полезные и вредные продукты при глаукоме

Действия, которые не следует делать, если у вас глаукома

Физические упражнения отлично подходят для физического здоровья, и во многих случаях их даже рекомендуют для пациентов с глаукомой. Однако вы должны быть осторожны с любым движением, которое может повлиять на внутриглазное давление. Это включает в себя упражнения, в которых голова находится ниже, чем ваше тело (такие как перевернутые позы йог, упражнения на турнике и т.п.).

Не рекомендуются упражнения, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления из-за «натуживания» (скручивания, приседания со штангой и т.п.)

Широкий спектр противоглаукомных препаратов в аптеках
От таких упражнений лучше отказаться

Лекарства, которых следует избегать, если у вас глаукома

Пациентам с глаукомой следует избегать применения глюкокортикостероидов (ГКС) в виде капель, таблеток, уколов, поскольку это может привести к повышению глазного давления.

Если у вас подтвержденный диагноз глаукома или даже подозрение на неё, сообщите об этом своему врачу и спросите, какие корректировки в приеме лекарств вам, возможно, потребуется внести.

Исключения составляют ситуации, когда ожидаемая польза от приема кортикостероидов ощутимо больше возможного риска.

Сосудосуживающие глазные капли («от покраснения») могут также вести к ухудшению кровоснабжения глазного яблока и затруднению оттока жидкости из глаза.

Расширяющие зрачок капли (мидриатики) не рекомендуется использовать у пациентов с закрыто- и узкоугольной глаукомой, т.к. они могут вызвать развитие острого приступа.

Алкоголь и никотин

Курение и приём спиртных напитков в больших объёмах ведёт к сужению сосудов и отложению холестерина не только в сердце и головном мозге, но и в сетчатке и зрительном нерве, которые и так страдают от ишемии при глаукоме. Вредные привычки значительно усугубляют процесс и ведут к скорейшей безвозвратной потере зрения.

Если приёма спиртного не удаётся избежать, то отдавайте предпочтение красному вину в небольших количествах. Пиво и крепкие спиртные напитки низкого качества крайне нежелательны.

Широкий спектр противоглаукомных препаратов в аптеках
Пациентам с глаукомой так лучше не делать…

Чего можно и нужно делать с диагнозом «глаукома»

Когда у вас глаукома, важно не оставлять ее без лечения. Симптомы со временем будут только ухудшаться, и как только они спрогрессируют, их уже нельзя обратить вспять.

  • Приветствуется здоровое питание, приём витаминов и антиоксидантов.
  • Физическая активность должна быть динамической: бег, плавание, велосипед – отличное решение!
  • Если у вас есть сопутствующие заболевания – диабет или артериальная гипертензия, контролируйте уровень сахара и АД, т.к. они влияют на кровоснабжение глаз и зрительного нерва.
  • Избегайте чтения и другой длительной зрительной работы в сумерках. При этом расширяется зрачок, что может привести к блокаде путей оттока внутриглазной жидкости и повышению внутриглазного давления.
  • Катаракта (мутный хрусталик) – одна из причин нарушения развития вторичной глаукомы. Если вам поставлен диагноз «катаракта» — не медлите с операцией.

Ранняя диагностика и назначение эффективного лечения может ограничить потерю вашего зрения и сделать глаукому как можно более управляемой. Запишитесь на осмотр глаз в нашу клинику, чтобы обсудить методы лечения со специалистом.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам