Диагностика глаз может быть комфортной

Диагностика глаз с использованием ОКТ позволяет провести исследование состояния структурных составляющих органов зрения. Способ диагностики включает в себя формирование изображений высокой четкости и качественного разрешения. Визуализация, получаемая с помощью оптической когерентной томографии, зачастую применяется для обследования области центральной части сетчатки глаза, или желтого пятна (так же называемого макулой).

Процедура диагностики с помощью ОКТ включает в себя следующие этапы:

  • Томограф направляет инфракрасные лучи через зрачок на сетчатую оболочку глазного яблока. Данный принцип исследования схож с проведением диагностики посредством ультразвуковых лучей, только вместо звука применяется свет.
  • Оптический луч, имеющий поперечное направление, сканирует структуру глаза и его элементы.
  • Составляющие глазного яблока отражают оптические лучи в обратном направлении к внешней стенке глаза.
  • Когерентный томограф принимает отраженные лучи света и обрабатывает полученные данные. Этот процесс создает визуальную модель глаза в поперечном сечении, где его различные структуры отображены разными цветами.

Дополнительно к визуализации во время диагностики можно подключить дополнительные измерения: провести количественную оценку результатов лечения или проанализировать клинические проявления.

Последние разработки в области совершенствования процедуры диагностики с помощью ОКТ привели к появлению спектральной оптической когерентной томографии или СОКТ. Эта разработка позволяет получает визуализацию еще более высокого разрешения, с детальным отображением всех внутренних элементов органа зрения.

Показания для проведения ОКТ

Самым распространенным последствием заболеваний глаза является ухудшение зрения. Проведение обследования с использованием ОКТ позволяет определить наличие изменений в структуре сетчатки и появление аномалий с высокой точностью. Полная картина, получаемая по итогу проведения диагностики, поможет офтальмологу с постановкой анализа и подбором правильного лечения.

Показаниями для проведения обследования с использованием когерентной томографии являются такие заболевания органов зрения, как:

  • Возникновение макулярных отеков
  • Разрывы желтого пятна
  • Появление новых образований в сетчатой оболочке глаза
  • Возрастная макулярная дегенерация
  • Глаукома
  • Возникновение патологий зрительного нерва
  • Ретинопатия на фоне диабета

окт глаза

Отображение глазного дна

Получение визуализации глазного дна помогает исследовать и провести оценку состояния органов внутренней поверхности глазного яблока. Сетчатая или задняя оболочка глаза – сетчатка – состоит из множества элементов. Среди них можно выделить: зрительный нерв или слепое пятно (область сетчатки, примыкающая к головному мозгу напрямую посредством нерва), желтое пятно (место наиболее высокой остроты зрения человека, центральная часть сетчатки) и большое количество кровеносных сосудов, плотно покрывающих поверхность задней стенки глазного яблока.

Исследование глазного дна необходимо для подтверждения или исключения таких диагнозов, как:

  • Ретинопатия на фоне диабета
  • Ретинопатия на фоне гипертонии
  • Глаукома

Диагностика глаз длится не более 10 минут и не несет никаких болезненных ощущений. Перед проведением обследования, врач закапывает пациенту специальный препарат, который расширяет зрачок. Это необходимо для лучшего прохождения инфракрасных лучей и помогает получить визуализацию максимально высокого качества. Капли действуют на протяжении 2 часов. Во время их активной фазы рекомендуется защищать глаза от яркого света. Из противопоказаний проведения процедуры можно назвать невозможность водить автомобиль в период действия закапанного препарата.

Дно глазного яблока имеет сложное строение с множеством слоев и мелких элементов. Лучи, направляемые томографом, отражаются от всех составляющих и передаются обратно в аппарат. Основные данные для обработки получают из потока отображения инфракрасных лучей от элементов и слоев глазного дна. Они составляют основу получения визуализации состояния внутренней оболочки глаза, на которой будут отражены все системы и возможные аномалии.

Нарушения зрения

Диагностика глаз с использованием оптической когерентной томографии помогает получить полную картину всех слоев сетчатки в поперечном срезе. Аппарат измеряет толщину всех 10 слоев, анализирует их структуру в случае подозрения таких неврологических заболеваний, как глаукома или рассеянный склероз. Такая процедура носит также название ОКТ с сегментацией сетчатки.

Подобный метод исследований пока является инновационным и находится на раннем этапе разработки. Принцип обследования с его помощью проводится по аналогии с процедурой оптической когерентной томографии с высоким разрешением. Диагностика глаз с применением данной технологии дает максимально полную картину изменений в структуре глазного яблока, которые появляются как последствие болезней, и имеет максимально четкую визуализацию.

Рассеянный склероз

Неврологическое заболевание затрагивает не только структуры головного мозга, но и пагубно воздействует на нервы внутренней оболочки глаза. На основании проведенных исследований, учеными было выявлено, что пациенты с диагнозом рассеянный склероз имеют меньшую толщину внутренних слоев сетчатки, в сравнении с пациентами без этого диагноза. Также у людей с данным заболеванием выражен оптический неврит, который также обладает особенностью истончать глубокие структуры сетчатой оболочки глаза.

Сетчатка состоит из внутренних слоев, имеющих такие обозначения:

  • NFL (слои, состоящие из нервных клеток)
  • GCL (слои, составляющими которых являются ганглиоциты)
  • IPL (плексиформные слои сетчатки)

NFL включает в себя центр сетчатки, макулярную область и область вокруг зрительного нерва. Совокупная толщина этих областей и общая толщина GCL и IPL слоев имеет значительно меньшую толщину у людей, болеющих рассеянным склерозом. Особенно заметно это у пациентов, перенесших оптический неврит.

Глаукома

При постановке диагноза глаукома, у пациентов наблюдаются деградирующие изменения зрительных волокон в сетчатке глаза. Результаты исследований специалистов отмечают также истончение внутренних слоев сетчатой оболочки – макулярной NFL и общей толщины слоев IPL и GCL.

Диагностика с использованием оптической когерентной томографии позволяет обнаружить аномалии зрительных нервных пучков, одной из которых и является глаукома. Также для глаукомы характерно повышенное внутриглазное давление. ОКТ как метод исследования является отличным помощником в выявлении глаукомы и постановке диагноза.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет наносит вред внутренним структурам глаза. В виде негативных последствий заболевания не обязательно идет процесс ухудшения зрения, могут быть обнаружены структурные изменения внутренней оболочки глазного яблока. Эти изменения при отсутствии лечения в дальнейшем могут принести неприятные последствия в виде развития патологий и дальнейшего ухудшения зрения.

Диабет может развиваться без проявления ухудшения общего самочувствия для больного. Незаметное течение не позволяет вовремя диагностировать наличие заболевания. Как следствие – общие обследования состояния организма могут быть проведены спустя длительное время. В случае диагностирования диабета для пациента разумным решением будет проведение процедуры ОКТ. Это позволит выявить возможные аномалии на раннем этапе развития и начать их лечение. Это поможет не запустить процесс ухудшения зрения в дальнейшем.

Обследования передней части глазного яблока

Оптическая когерентная томография также подходит для проведения обследования передней части органов зрения. С ее помощью можно диагностировать появление изменений в роговице и радужной оболочке глаза. Также можно исследовать переднюю глазную камеру на предмет возникновения аномалий.

Процесс проведения диагностики ОКТ

Для проведения исследования с помощью томографа, пациенту необходимо разместить подбородок на специальную опору и сфокусировать зрение на зеленом кресте прямо перед собой. Процедура диагностики не несет никаких дискомфортных или болевых ощущений. Проведение ОКТ применимо для исследования как одного, так и двух глаз.

Процесс обследования занимает не более 10 минут. По итогу его проведения, результаты сразу выдаются офтальмологу. На их основании специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Период восстановления после ОКТ

Обследование не требует специфических методов подготовки и проведения, поэтому период восстановления отсутствует. В случае применения препарата для расширения зрачка, может наблюдаться непродолжительное помутнение зрения. В этом случае не следует садиться за руль автомобиля около двух часов. Пациенту могут понадобиться сопровождающие, которые смогут доставить его до дома.

Читайте также

Услуги клиники

Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение Подробнее
Диагностика болезней глаз с помощью УЗИ Подробнее
Микроинвазивная витрэктомия сетчатки глаза Подробнее
Циркляж сетчатки глаза Подробнее
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) сетчатки глаза Подробнее
Лазерная коагуляция - лечение сетчатки с помощью лазера Подробнее
Реваскуляризация заднего отдела глаза и зрительного нерва Подробнее
Заболевания сетчатки глаза Подробнее
Интравитреальные инъекции - уколы в стекловидное тело глаза Подробнее
Удаление силиконового масла из глаза после витрэктомии Подробнее
Офтальмоскопия глазного дна Подробнее
Витреоретинальная хирургия сетчатки глаза Подробнее
Определение ретинальной остроты зрения (РОЗ) Подробнее
Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ). Подробнее
Лечение заболеваний сетчатки глаза Подробнее
Операции на сетчатке глаза Подробнее
Оптическая когерентная томография сетчатки глаза (ОКТ) Подробнее
Диагностика заболеваний сетчатки глаза Подробнее
Не занимайтесь самолечением!
Записывайтесь на диагностику к врачу-офтальмологу!
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам