Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Диагностика глаз может быть комфортной

Диагностика глаз с использованием ОКТ позволяет провести исследование состояния структурных составляющих органов зрения. Способ диагностики включает в себя формирование изображений высокой четкости и качественного разрешения. Визуализация, получаемая с помощью оптической когерентной томографии, зачастую применяется для обследования области центральной части сетчатки глаза, или желтого пятна (так же называемого макулой).

Процедура диагностики с помощью ОКТ включает в себя следующие этапы:

  • Томограф направляет инфракрасные лучи через зрачок на сетчатую оболочку глазного яблока. Данный принцип исследования схож с проведением диагностики посредством ультразвуковых лучей, только вместо звука применяется свет.
  • Оптический луч, имеющий поперечное направление, сканирует структуру глаза и его элементы.
  • Составляющие глазного яблока отражают оптические лучи в обратном направлении к внешней стенке глаза.
  • Когерентный томограф принимает отраженные лучи света и обрабатывает полученные данные. Этот процесс создает визуальную модель глаза в поперечном сечении, где его различные структуры отображены разными цветами.

Дополнительно к визуализации во время диагностики можно подключить дополнительные измерения: провести количественную оценку результатов лечения или проанализировать клинические проявления.

Последние разработки в области совершенствования процедуры диагностики с помощью ОКТ привели к появлению спектральной оптической когерентной томографии или СОКТ. Эта разработка позволяет получает визуализацию еще более высокого разрешения, с детальным отображением всех внутренних элементов органа зрения.

Показания для проведения ОКТ

Самым распространенным последствием заболеваний глаза является ухудшение зрения. Проведение обследования с использованием ОКТ позволяет определить наличие изменений в структуре сетчатки и появление аномалий с высокой точностью. Полная картина, получаемая по итогу проведения диагностики, поможет офтальмологу с постановкой анализа и подбором правильного лечения.

Показаниями для проведения обследования с использованием когерентной томографии являются такие заболевания органов зрения, как:

  • Возникновение макулярных отеков
  • Разрывы желтого пятна
  • Появление новых образований в сетчатой оболочке глаза
  • Возрастная макулярная дегенерация
  • Глаукома
  • Возникновение патологий зрительного нерва
  • Ретинопатия на фоне диабета

окт глаза

Отображение глазного дна

Получение визуализации глазного дна помогает исследовать и провести оценку состояния органов внутренней поверхности глазного яблока. Сетчатая или задняя оболочка глаза – сетчатка – состоит из множества элементов. Среди них можно выделить: зрительный нерв или слепое пятно (область сетчатки, примыкающая к головному мозгу напрямую посредством нерва), желтое пятно (место наиболее высокой остроты зрения человека, центральная часть сетчатки) и большое количество кровеносных сосудов, плотно покрывающих поверхность задней стенки глазного яблока.

Исследование глазного дна необходимо для подтверждения или исключения таких диагнозов, как:

  • Ретинопатия на фоне диабета
  • Ретинопатия на фоне гипертонии
  • Глаукома

Диагностика глаз длится не более 10 минут и не несет никаких болезненных ощущений. Перед проведением обследования, врач закапывает пациенту специальный препарат, который расширяет зрачок. Это необходимо для лучшего прохождения инфракрасных лучей и помогает получить визуализацию максимально высокого качества. Капли действуют на протяжении 2 часов. Во время их активной фазы рекомендуется защищать глаза от яркого света. Из противопоказаний проведения процедуры можно назвать невозможность водить автомобиль в период действия закапанного препарата.

Дно глазного яблока имеет сложное строение с множеством слоев и мелких элементов. Лучи, направляемые томографом, отражаются от всех составляющих и передаются обратно в аппарат. Основные данные для обработки получают из потока отображения инфракрасных лучей от элементов и слоев глазного дна. Они составляют основу получения визуализации состояния внутренней оболочки глаза, на которой будут отражены все системы и возможные аномалии.

Нарушения зрения

Диагностика глаз с использованием оптической когерентной томографии помогает получить полную картину всех слоев сетчатки в поперечном срезе. Аппарат измеряет толщину всех 10 слоев, анализирует их структуру в случае подозрения таких неврологических заболеваний, как глаукома или рассеянный склероз. Такая процедура носит также название ОКТ с сегментацией сетчатки.

Подобный метод исследований пока является инновационным и находится на раннем этапе разработки. Принцип обследования с его помощью проводится по аналогии с процедурой оптической когерентной томографии с высоким разрешением. Диагностика глаз с применением данной технологии дает максимально полную картину изменений в структуре глазного яблока, которые появляются как последствие болезней, и имеет максимально четкую визуализацию.

Рассеянный склероз

Неврологическое заболевание затрагивает не только структуры головного мозга, но и пагубно воздействует на нервы внутренней оболочки глаза. На основании проведенных исследований, учеными было выявлено, что пациенты с диагнозом рассеянный склероз имеют меньшую толщину внутренних слоев сетчатки, в сравнении с пациентами без этого диагноза. Также у людей с данным заболеванием выражен оптический неврит, который также обладает особенностью истончать глубокие структуры сетчатой оболочки глаза.

Сетчатка состоит из внутренних слоев, имеющих такие обозначения:

  • NFL (слои, состоящие из нервных клеток)
  • GCL (слои, составляющими которых являются ганглиоциты)
  • IPL (плексиформные слои сетчатки)

NFL включает в себя центр сетчатки, макулярную область и область вокруг зрительного нерва. Совокупная толщина этих областей и общая толщина GCL и IPL слоев имеет значительно меньшую толщину у людей, болеющих рассеянным склерозом. Особенно заметно это у пациентов, перенесших оптический неврит.

Глаукома

При постановке диагноза глаукома, у пациентов наблюдаются деградирующие изменения зрительных волокон в сетчатке глаза. Результаты исследований специалистов отмечают также истончение внутренних слоев сетчатой оболочки – макулярной NFL и общей толщины слоев IPL и GCL.

Диагностика с использованием оптической когерентной томографии позволяет обнаружить аномалии зрительных нервных пучков, одной из которых и является глаукома. Также для глаукомы характерно повышенное внутриглазное давление. ОКТ как метод исследования является отличным помощником в выявлении глаукомы и постановке диагноза.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет наносит вред внутренним структурам глаза. В виде негативных последствий заболевания не обязательно идет процесс ухудшения зрения, могут быть обнаружены структурные изменения внутренней оболочки глазного яблока. Эти изменения при отсутствии лечения в дальнейшем могут принести неприятные последствия в виде развития патологий и дальнейшего ухудшения зрения.

Диабет может развиваться без проявления ухудшения общего самочувствия для больного. Незаметное течение не позволяет вовремя диагностировать наличие заболевания. Как следствие – общие обследования состояния организма могут быть проведены спустя длительное время. В случае диагностирования диабета для пациента разумным решением будет проведение процедуры ОКТ. Это позволит выявить возможные аномалии на раннем этапе развития и начать их лечение. Это поможет не запустить процесс ухудшения зрения в дальнейшем.

Обследования передней части глазного яблока

Оптическая когерентная томография также подходит для проведения обследования передней части органов зрения. С ее помощью можно диагностировать появление изменений в роговице и радужной оболочке глаза. Также можно исследовать переднюю глазную камеру на предмет возникновения аномалий.

Процесс проведения диагностики ОКТ

Для проведения исследования с помощью томографа, пациенту необходимо разместить подбородок на специальную опору и сфокусировать зрение на зеленом кресте прямо перед собой. Процедура диагностики не несет никаких дискомфортных или болевых ощущений. Проведение ОКТ применимо для исследования как одного, так и двух глаз.

Процесс обследования занимает не более 10 минут. По итогу его проведения, результаты сразу выдаются офтальмологу. На их основании специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Период восстановления после ОКТ

Обследование не требует специфических методов подготовки и проведения, поэтому период восстановления отсутствует. В случае применения препарата для расширения зрачка, может наблюдаться непродолжительное помутнение зрения. В этом случае не следует садиться за руль автомобиля около двух часов. Пациенту могут понадобиться сопровождающие, которые смогут доставить его до дома.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам