Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Отёк диска зрительного нерва (ДЗН)

Отёк диска зрительного нерва (ДЗН), известный также как папиллоэдема или «застойный диск» (ЗДЗН), представляет собой серьёзное состояние, которое может сигнализировать о различных проблемах со здоровьем, включая повышенное внутричерепное давление или воспаление в нерве.

Рис.1 Строение зрительных путей

Это не диагноз, а симптом, который проявляется отёком области, где зрительный нерв входит в глазное яблоко, и может вызывать снижение зрения и другие зрительные нарушения. Понимание природы отёка диска зрительного нерва, его причин, симптомов и методов диагностики и лечения является ключевым для обеспечения своевременной и эффективной медицинской помощи.

Причины

Отёк ДЗН – полиэтиологическое состояние, которое может быть вызвано рядом причин. Вот некоторые из наиболее частых:

  • Повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Это одна из самых распространенных причин отёка. Повышенное давление внутри черепа может быть вызвано множеством состояний, включая опухоли и кровоизлияния в мозг, гидроцефалию (скопление цереброспинальной жидкости), менингит, энцефалит и другие состояния.
  • Гипертоническая болезнь (особенно – гипертонический криз).
  • Инфекционные заболевания, такие как сифилис, туберкулёз или вирусные инфекции.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как саркоидоз или системная красная волчанка.
  • Травмы головы могут привести к повышению внутричерепного давления, что в свою очередь может вызвать отёк.
  • Некоторые лекарственные препараты, включая тетрациклин, миниоциклин, и стероиды, могут вызывать псевдоопухоль мозга.
  • Тромбоз венозных синусов мозга (закупорка вен) может привести к повышению давления и отёку.

Симптомы

Основные признаки, которые может заметить пациент:

  • Изменения в зрении — наиболее часто встречающимся симптомом. Может быть затуманенное зрение, двоение в глазах, затруднения фокусировки, особенно при быстром перемещении взгляда, и мелькание «мушек» перед глазами.
  • Часто изменения в ДЗН сопровождается головной болью, которая может усиливаться при изменении положения тела, например, при наклоне или лёжа.
  • Пульсирующий шум в ушах, что связано с повышенным внутричерепным давлением.
  • В некоторых случаях могут возникать тошнота и рвота.
  • Могут возникать слепые зоны (скотомы) и сужение периферического зрения.
  • В редких случаях могут наблюдаться расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания симптомы могут быть едва заметны или вовсе отсутствовать. Поэтому регулярные осмотры у офтальмолога пациентов из групп риска, а также направление к окулисту от невролога для осмотра глазного дна, важны для раннего выявления и лечения данного состояния.

Рис.2 Вид ЗДЗН на глазном дне: А — побледнение, отёк и отсутствие физиологической экскавации. Б — норма

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя несколько этапов и методов исследования:

  • Офтальмоскопия — это основной метод диагностики, при котором врач осматривает глазное дно с помощью офтальмоскопа (прибора с фонариком). Врач может увидеть отек диска зрительного нерва, изменения в кровеносных сосудах и другие аномалии.
  • Визометрия (проверка остроты зрения по специальным таблицам). Тест помогает определить, как отечность влияет на зрительные функции.
  • Периметрия (исследование поля зрения) — проводится для выявления любых дефектов в центральном и периферическом поле зрения.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ): этот метод позволяет получить более детальные изображения ДЗН, включая цифровые параметры, что помогает в диагностике и мониторинге состояния.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга. Эти исследования могут быть назначены для исключения или подтверждения наличия опухолей, геморрагий, воспалительных процессов в мозге или других состояний, которые вызывают повышение внутричерепного давления.
  • Люмбальная пункция. Тест измеряет давление спинномозговой жидкости и может быть проведен для оценки внутричерепного давления. Также позволяет исследовать состав спинномозговой жидкости для выявления воспалительных процессов или инфекций.
  • Анализы крови для выявления признаков инфекционных или системных воспалительных процессов.

Рис.3 ОКТ (оптическая когерентная томография) при отёке

Эти методы диагностики помогают не только подтвердить ЗДЗН, но и определить его возможную причину, что критически важно для выбора адекватного лечения.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение основной причины и снижение симптомов.

  • Лечение основного заболевания. Если отёк вызван определенным заболеванием, таким как опухоль мозга, инфекция или внутричерепная гипертензия, основное внимание уделяется коррекции этого состояния. Это может включать хирургическое вмешательство, антибиотики или другие специфические методы.
  • В случае повышенного внутричерепного давления могут быть назначены диуретики, такие как Диамокс, Фуросемид и др. для уменьшения производства спинномозговой жидкости и снижения давления.
  • При воспалительных заболеваниях, могут быть применены кортикостероиды для уменьшения отека и воспаления.
  • Когда консервативное лечение неэффективно и наблюдается риск для зрения, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, нейрохирургическая декомпрессия.
  • В некоторых случаях могут быть рекомендованы изменения в образе жизни, такие как снижение веса или изменение диеты.

В заключение, мы хотим подчеркнуть, что отёк диска зрительного нерва является серьёзным состоянием, требующим внимательного подхода и профессиональной медицинской оценки.

Если у вас или ваших близких возникли симптомы, указывающие на возможные проблемы со зрением, или если вы обеспокоены риском развития этого состояния, не откладывайте визит к специалисту. Наша клиника обладает всеми необходимыми ресурсами и высококвалифицированными специалистами для диагностики и дальнейшей оценки параметров в динамике (в т.ч. ОКТ).

Не игнорируйте симптомы и обращаетесь за профессиональной помощью, чтобы обеспечить лучшее здоровье ваших глаз и сохранить качество вашей жизни.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам