Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Синдром пигментной дисперсии

Синдром пигментной дисперсии (СПД) — это относительно редкое глазное заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения, включая глаукому и потерю зрения. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты синдрома пигментной дисперсии, включая его причины, симптомы, методы диагностики и современные подходы к лечению. Важно понимать, что своевременное обращение к специалисту и правильно подобранное лечение могут значительно улучшить качество жизни пациентов и предотвратить развитие осложнений.

Рис.1 Строение передней камеры глаза и циркуляция жидкости

Причины

Основным фактором развития патологии является процесс, при котором пигмент, содержащийся на поверхности радужной оболочки глаза (радужки), отслаивается и распространяется по другим частям глаза. Ведущие причины и факторы риска, связанные с СПД:

  • Генетическая предрасположенность: диагноз часто наблюдается у нескольких членов одной семьи, что указывает на возможное генетическое влияние.
  • Анатомические особенности в строении глаза — узкая передняя камера, малые размеры глазного яблока, что способствует отслоению пигмента.
  • Механическое трение между хрусталиком и радужкой может привести к отслоению пигмента. Это может быть связано как с увеличением хрусталика при катаракте или его смещении из-за травм и слабости связок.
  • Возраст и пол: СПД чаще встречается у молодых мужчин, хотя причины такой тенденции до конца не изучены.
  • Более высокий риск развития заболевания наблюдается у людей с миопией.

Симптомы

Синдром дисперсии пигмента на ранних стадиях протекает бессимптомно для пациента и выявляется случайно, при осмотре у офтальмолога. При ухудшении ситуации могут проявляться следующие признаки:

  • Плавающие или статические мелкие темные точки («мушки») – так выглядят тени на сетчатке от пигментированных фрагментов.
  • Появление кольцевых «гало» вокруг источников света, как результат отражения света от пигмента, оседающего на передней поверхности хрусталика или задней поверхности роговицы.
  • Повышение внутриглазного давления (ВГД), т.к. пигмент может заблокировать отток жидкости из глаза, что приводит к ВГД. Это, в свою очередь, может вызвать ощущение давления или дискомфорт в глазах.
  • Размытое зрение и снижение его остроты из-за изменений во внутриглазном давлении или отложения пигмента на хрусталике и роговой оболочке, что затрудняет прохождение света на сетчатку.

Рис.2 Гало-эффект – один из симптомов СПД

Важно отметить, что многие из этих признаков могут быть также характерны для других глазных заболеваний. Поэтому при появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться к офтальмологу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают несколько этапов и используют различные методы для точного определения состояния:

  • Анамнез. Врач начинает со сбора анамнеза, включая семейную историю глазных заболеваний.
  • Определение остроты и полей зрения. Эти тесты помогает выявить снижение зрения вдаль и вблизи, дефекты в поле зрения, что может быть признаком начальных стадий глаукомы, связанной с СПД.
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления. Повышенное ВГД может быть признаком развития глаукомы на фоне синдрома дисперсии пигмента.
  • Биомикроскопия — исследование переднего отрезка глаза. Врач использует специальную лампу со щелевым освещением и микроскопом для осмотра структур передней части глаза, включая радужку и роговицу. Это помогает визуально обнаружить отслоенный пигмент.
  • Офтальмоскопия — осмотр задней части глаза (сетчатки и диска зрительного нерва) с помощью специального устройства — офтальмоскопа. Врач может обнаружить признаки повреждения сетчатки или оптического нерва, что может быть связано с повышенным внутриглазным давлением.
  • Гониоскопия. Это тест используется для изучения угла передней камеры глаза с помощью специальной линзы (Гольдмана) – места, где радужная оболочка встречается с роговицей. Оценка угла помогает определить, не заблокирован ли путь оттока жидкости отслоившимся пигментом.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). Это неинвазивный высокоточный метод визуализации, который может быть использован для получения подробных изображений сетчатки и оптического нерва.

Рис.3 Отложения пигмента при биомикроскопии

Точная диагностика синдрома пигментной дисперсии требует комплексного подхода, поскольку многие симптомы и признаки могут пересекаться с другими заболеваниями глаз. Регулярные обследования у офтальмолога помогут своевременно выявить заболевание и дать необходимые рекомендации.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на контроль проявлений и предотвращение развития осложнений, особенно глаукомы. Поэтому основное внимание уделяется снижению внутриглазного давления.

  • Медикаментозное лечение — антиглаукомные капли. Назначаются для снижения ВГД. Это могут быть бета-адреноблокаторы, аналоги простагландинов или ингибиторы карбоангидразы.
  • Лазерная иридотомия (ЛИЭ) — процедура создает маленькое отверстие в радужке, чтобы улучшить циркуляцию жидкости между задней и передней камерой глаза и снизить ВГД.
  • Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) используется для улучшения дренажа водянистой влаги из глаза.
  • Хирургическое вмешательство. В редких случаях, когда медикаментозное лечение и лазерная терапия неэффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство для снижения ВГД – непроникающие и проникающие операции (НГСЭ, установка шунтов и т.д.).

Рис.4 Отверстие в радужке – результат лазерной иридоэктомии

Важно отметить, что лечение СПД индивидуально и зависит от степени заболевания, сопутствующих состояний и реакции пациента на лечение. Раннее обнаружение и надлежащее управление заболеванием могут значительно снизить риск развития серьезных осложнений, таких как пигментная глаукома.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам