Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Подозрение на глаукому

В мире зрения существует невидимый враг, который постепенно и безболезненно лишает нас возможности видеть яркие краски жизни. Глаукома, известная как «тихий вор», является одним из наиболее подстерегающих опасностей для зрения, поскольку ее начальные симптомы могут проходить незаметно. Диагноз «подозрение на глаукому» требует особого внимания и своевременного вмешательства специалистов. В этой статье мы рассмотрим ключевые признаки, факторы риска и важность ранней диагностики данного состояния, чтобы предостеречь ваши глаза от потери ясного зрения.

Механизм развития глаукомы

Рис.1 Анатомия глаза и схема циркуляции жидкости

Почему повышение внутриглазного давления – это плохо

Глаукома — процесс, характеризующийся повышенным внутриглазным давлением и последующим повреждением зрительного нерва. Основным механизмом развития этого заболевания является нарушение динамики жидкости внутри глаза (из-за снижения оттока или увеличения продукции), что приводит к накоплению внутриглазной жидкости (ВГЖ) и, как следствие, увеличению внутриглазного давления (ВГД, офтальмотонуса). Это давление оказывает деструктивное воздействие на зрительный нерв, вызывая его отмирание (атрофию) и постепенное ухудшение зрения.

Причины состояния

  • Семейная предрасположенность: если у пожилых членов семьи была диагностирована глаукома, то у потомков высокий риск развития заболевания.
  • Травмы глаза или офтальмологические операции, которые повышают ВГД.
  • Пониженная индивидуальная устойчивость зрительного нерва к обычным цифрам ВГД («глаукома нормального давления»).
  • Общие факторы риска: пожилой возраст, артериальная гипертензия, наличие сахарного диабета и использование некоторых лекарственных препаратов, может также вызвать подозрение на глаукому.

Можно ли почувствовать повышение ВГД?

Пациент с умеренном повышенным глазным давлением обычно не испытывает явных симптомов и жалоб на ранних стадиях заболевания, что делает его трудным для самостоятельного определения. Однако, при развитии заболевания могут появиться следующие признаки, требующие внимания и вмешательства врача:

  • Изменения в зрении — на начальных этапах глаукомы пациент может замечать ухудшение периферического зрения (сужение полей).
  • Иногда не только глаукома, но и даже угрожающее состояние может сопровождаться болями в глазу или в области лба. Эти боли могут быть прерывистыми и возрастать в определенных ситуациях.
  • Больной может испытывать восприятие светового «гало» вокруг источников света, особенно в сумерках.
  • Краснота глаза может быть признаком повышенного внутриглазного давления.

Изменение полей зрения при прогрессировании глаукомы (слева направо)

Рис.2 Сужение полей зрения – один из признаков глаукомы

Нормы давления

Нормальное внутриглазное давление может немного варьировать в зависимости от метода его измерения и быть индивидуальной для определенного пациента (в случае тонкой или толстой роговицы). Однако, в общем, нормальные значения внутриглазного давления взрослого человека обычно находятся в диапазоне 10-22 мм ртутного столба.

Существуют 3 основных метода измерения:

  1. По Маклакову («грузиками»)
  2. Пневмотонометрия (воздухом)
  3. По Гольдману (аппланационная)

Необходимая диагностика

Диагностика «подозрение на глаукому» включает в себя ряд процедур и тестов, направленных на оценку внутриглазного давления, состояния зрительного нерва и периферического поля зрения.

  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
  • Офтальмоскопия — оценка диска зрительного нерва – его цвета и углубления (экскавации).
  • Пахиметрия — измерение толщины роговицы, так как толстая роговица (более 580 мкм) может искажать параметры ВГД в строну увеличения, а тонкая (менее 500 мкм) в сторону уменьшения.
  • Гониоскопия – оценка угла передней камеры глаза, что важно при определении виды глаукомы (открыто- или закрытоугольная).
  • Компьютерная периметрия (оценка периферического поля зрения).
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) – этот ультраточный метод позволяет оценить толщину нервного волокна и слоев сетчатки даже в самых начальных стадиях.

Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва при глаукоме

Рис.3 Атрофические изменения в ДЗН на ОКТ – явный признак глаукомы

Лечение

Лечение пациентов с диагнозом «подозрение на глаукому» обычно не проводится до установления точного диагноза, но могут назначаться антиглаукоматозные капли для оценки их влияния на офтальмотонус с целью уточнения диагноза.

Рис.4 Снижающие давление капли могут назначаться для оценки их влияние на ВГД

Если у вас возникли признаки, вызывающие подозрение на глаукому, не откладывайте визит к нашему офтальмологу. Современные методы диагностики и эффективные терапевтические стратегии позволяют контролировать прогрессирование заболевания и сохранять зрение. Записаться на консультацию в нашу глазную клинику – решение, способное обеспечить ваши глаза заботой и сохранить зрение!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам