Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Структура, функции и строение глаза

Зрение служит основным источником информации для мозга о внешнем мире – с его помощью человек получает до 70% информации. Охват поля зрения имеет около 220 градусов по горизонтали и до 140 градусов по вертикали. Глаза человека можно сравнить с камерой, имеющей сложную структуру и обладающую самыми совершенными возможностями захвата изображений. В этом тонко настроенном органе каждый элемент имеет свою важную роль для правильного функционирования процесса зрения.

Глаз человека формой напоминает глобус и имеет диаметр 2,2 – 2,5 см с общим весом до 8 граммов. Орган имеет непосредственную связь с мозгом. Обладает подвижностью за счет экстраокулярных мышц в количестве 6 штук. Состоит из 20 живых органов, каждый из которых несет свою важную роль в обеспечении процесса зрения. Строение глаза – очень интересная тема, которая захватывает оптимальностью своей анатомии.

Основным органом зрительной системы человека являются глаза. Они выполняют такие важные функции, как фиксация изображения и его преобразование в сигнал для зрительного нерва. Этот сигнал поступает в зрительную кору головного мозга, обрабатывается в изображение и возвращается к органам зрения. Таким образом происходит процесс зрения, с помощью которого человеком интерпретируется окружающий мир.

Глаза дают человеку возможность воспринимать окружающий мир, фиксировать формы и положения вещей, различать цвета. Органы зрения жизненно необходимы для взаимодействия с внешним миром. Они дают нам возможность познавать окружающее, интегрировать себя во внешнюю среду и взаимодействовать с социумом. А сколько приятных вещей человек получает благодаря зрению – любоваться красотами природы, восхищаться улыбкой родных, творить и созерцать.

Строение глаза человека

Анатомическое строение органов зрения человека имеет сложную структуру. Можно представить глаз в виде сферы, которая заполнена жидкостью, строение которой насчитывает 3 слоя, последовательно расположенных друг за другом.

Наружный слой глазного яблока называется склерой. Она представляет собой плотную оболочку белого цвета. На ней закреплены такие составные элементы, как:

  • Мышцы, с помощью которых глаз осуществляет движения вверх-вниз и влево-вправо
  • Конъюнктива. Представляет собой слизистую оболочку прозрачного цвета, которая выстилает внешнюю часть глаза и поверхность века изнутри.

глаз схема

Роговица

Между склерой и глазом расположена роговица. Это прозрачная оболочка, позволяющая проходить лучам света к глазу, для получения зрения. Роговица генерирует в себе порядка двух третей от общей мощности глаза и обладает функцией фильтра, регулирующей уровень проникновения УФ — лучей. Подпитывается слезами в процессе моргания.

Сосудистая оболочка

Следующим слоем является сосудистая оболочка. Тонкая оболочка, которая в изобилии содержит в своей структуре кровеносные сосуды. Она не прозрачная, обеспечивает полную темноту внутри глаза.

В передней области глаза сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку глазного яблока. Это та самая часть, которая высоко пигментирована меланином, и которая определяет цвет глаз.

В центре радужной оболочки расположен зрачок. Тот самый черный кружок, который меняет свой размер в зависимости от уровня освещения. По строению напоминает отверстие, через которое проходит процесс пропускания световых лучей.

Ближе к внутренней структуре глаза сосудистая оболочка расширяется и образует цилиарное тело вокруг хрусталика глаза. Цилиарные мышцы обеспечивают процесс фокусировки зрения для обеспечения четкости зрения – также этот процесс имеет название аккомодации. Цилиарное тело также поддерживает ресничные мышцы и отростки цилиарных мышц.

Далее следуют ресничные отростки. Они несут важную функцию выработки водянистой влаги. Это прозрачная жидкость, которая заполняет собой переднюю область глазного яблока между хрусталиком и роговицей. Водянистая влага несет в себе важные питательные элементы для органов передней стенки. Процесс постоянного обновления влаги происходит за счет обновления и выведения, и эти механизмы контролируют нормальный уровень внутриглазного давления. Поддержание уровня внутриглазного давления является важным, так как вследствие аномальных показателей давления развивается такое заболевание, как глаукома.

Хрусталик

Представляет собой орган, подвешенный вокруг зиннул (связок) и прикрепленный к ресничным мышцам. Здоровый хрусталик при нормальном функционировании имеет прозрачную текстуру. Появление мутности в органе служит предпосылкой для появления катаракты. С его помощью происходит процесс фокусировки для ясности и четкости зрения, он поглощает часть УФ – лучей. Хрусталик обеспечивает треть мощности глаза.

Сетчатка

Ее также называют сетчатой оболочкой глаза. Представляет собой тонкую мембрану прозрачного цвета и выстилает собой заднюю часть глазного яблока. Несет в себе функцию получения световой информации для обеспечения процесса зрения. Имеет в себе элементы – макулу и ямку. Макула является центральной частью сетчатки и отвечает за процесс точности периферической части зрения. Ямка несет в себе ответственность за боковое зрение и помогает человеку определить положение в пространстве. Появление аномалий на сетчатой оболочке глаза влечет за собой такие заболевания, как возрастная макулярная дегенерация, пигментный ретинит.

В задней части глаза происходит крепление к сетчатке зрительного нерва. Зрительный нерв представляет собой шнур цилиндрической формы, длиной около 5 см. с помощью него происходит передача фиксированной информации в мозг. Зона вокруг места крепления зрительного нерва называется слепым пятном.

Глазодвигательные мышцы

Анатомия глаза насчитывает 6 групп мышц:

  • Внешняя правая глазодвигательная мышца. Отвечает за отведение глаза. Обеспечивает движение глаза по направлению к виску.
  • Нижняя правая глазодвигательная мышца. Отвечает за направление взгляда вниз.
  • Внутренняя правая глазодвигательная мышца. Позволяет направлять взгляд наверх.
  • Большая косая глазодвигательная мышца. Отвечает за процесс инторсии, с помощью которого происходит вращение глаза к носу. И за процесс аддукции, который позволяет ориентировать глаз по направлению к носу.
  • Малая косая глазодвигательная мышца. Обеспечивает процесс вращения глаза по направлению к виску. Также отвечает за отведение и возвышение уровня взгляда.

Слезная система

Слезная система отвечает за производство и выведение слез. Слезы несут защитную функцию органов зрения, удаляя загрязнения посредством омовения глаза и увлажняя его. Также компоненты, из которых состоит слеза, обеспечивают питание для роговицы.

Образование слез происходит в слезных железах, которые расположены под верхними веками. Образованный солевой раствор попадает в глаз с помощью выводных канальцев. Благодаря морганию, он равномерно распределяется по всей поверхности глаза. Моргание вызывает процесс попадания слезного раствора далее в слезно-носовой поток и в носовые полости.

Слезы состоят из полезных компонентов, в которые входят белки, глюкоза и т.д. их секреция достигает 50 микролитров в час.

Строение и функции глаза

Каждый элемент, составляющий глаз, несет свою определенную функцию в процессе жизнедеятельности органов зрения.

Защита

Функции защиты несут такие элементы глаза:

  • Орбита. Имеет костные стенки, защищающие глазное яблоко от внешних повреждений.
  • Веки. Представляют собой кожные складки, которые могут прикрыть глаз от агрессивных факторов – ветер, пыль, яркий свет и т.п.
  • Конъюктива. Является защитной мембраной глаза, которая позволяет векам складываться.
  • Ресницы. Бахрома коротких волосков образует защитный экран.
  • Слезные железы и слезы. Солевой раствор, производимый ими, омывает глаз, удаляя загрязнения и инородные тела с его поверхности.

Диафрагма

Диафрагмой глаза является зрачок. Она регулирует проникновение солнечных лучей, сжимаясь и разжимаясь, в зависимости от яркости освещения. Процесс сужения диаметра зрачка называется миозом, расширения — мидриазом. Это позволяет выполнять функцию регулирования поступления света в глаз и фокусировку резкости зрения.

Внутренние жидкости глаза

Передняя часть глаза состоит из двух основных областей: передней и задней камер. Передняя камера заполнена водянистой влагой и расположена между роговицей и радужной оболочкой.

Водянистая влага отвечает за поддержание нормального внутриглазного давления. Представляет собой прозрачную жидкость, которая постоянно обновляется. За ее выработку отвечают цилиарные отростки. В составе водянистая влага имеет ряд полезных элементов, таких как: молочная кислота, глюкоза, белки и витамин С. Несет функции питания и регулирования внутриглазного давления, поддерживает форму глазного яблока.

Глазное давление

Уровень нормального глазного давления у людей до 40 лет составляет от 13 до 19 мм, старше 40 лет – 16-23 мм.

В случае повышенного глазного давления могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома, атрофия зрительного нерва и дегенерация тканей сетчатки. Эти болезни несут за собой последствия в виде ухудшения зрения, вплоть до слепоты.

Пониженное глазное давление или гипотония образуют отеки глазного яблока, что приводит к снижению резкости роговицы и подъему сосудистой оболочки.

90% объема глаза составляет стекловидное тело. Оно напоминает студенистую массу, не имеющую цвета. Стекловидное тело удерживает сетчатку на месте и поддерживает необходимую жесткость глазного яблока.

Передача информации в мозг

Все оптические волокна зрительных клеток, отвечающие за фиксацию изображения и ее передачу в мозг, сосредоточены в зрачке. Они собираются вместе, образуя собой кабель – зрительный нерв. С его помощью происходит передача полученных изображений в мозг и дальнейшее преобразование их в картинку, с помощью которой человек и получает информацию об окружающем мире.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам